Так сегодня говорили депутаты от «Единой России» Ю.Куфман, А.Фокин, С.Марков в ответ на предложение коммунистов создать парламентскую комиссию по расследованию причин трагедии на шахте «Распадская».

Требование оппозиции пригласить в Госдуму главу Ростехнадзора, Министра природных ресурсов, чтобы спросить с них за жизнь погибших горняков, натолкнулось на упорное нежелание партии власти «выносить сор из избы». А главный «защитник горняков», председатель Кузбасского отделения ФНПР Ю.Кауфман вообще заявил, что в Кузбассе все спокойно, судя по его высказыванию. «Семьи погибших удовлетворены обещаниями губернатора Тулеева оплатить банковские кредиты. А Шахта «Распадская» остается безопасным флагманом угледобывающей отрасли…

Еще один «боец невидимого фронта» за личный авторитет губернатора Кузбасса в Госдуме единоросс А.Фокин доложил, что довольные низкими ценами на хлеб, кузбасские шахтеры уже забыли о беде, и благодарят за заботу о них и их семьях губернатора Тулеева.

Предложение коммунистов привлечь к ответственности собственников, благополучно поживающих в Лондоне, думское большинство не услышало.

А обращение депутата Н.Останиной к председателю Госдумы с предложением объявить государственный траур по погибшим горнякам Б.Грызлов проигнорировал.

Это же не сановные поляки, а простые российские шахтеры.

В общем, нечего по пустякам беспокоить власть.

PS. Как только что сообщили центральные СМИ, губернатор Тулеев объявил траур по погибшим на 15 мая.

Спустя неделю после гибели 60 горняков.

Получается, депутат Останина в очередной раз «воспользовалась служебным положением», заставив власть проявить уважением к памяти погибших.

Стенограмма заседания:

«Кауфман Ю. А. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты!

9 мая произошло, с 8-го на 9-е произошло трагическое событие, не только для Кузбасса, но и для всей страны – это взрыв на шахте «Распадской». Сразу в первые минуты на шахту прибыл губернатор Кемеровской области, который возглавил комиссию по спасению людей. В кратчайший срок были спасены и выведены на-гора 270 человек, им была сразу оказана медицинская помощь.

Шахта «Распадская» – одна из самых современных предприятий, не только у нас в России, но и в мире. Добыча более 7 миллионов тонн, запасы у этой шахты более 700 миллионов тонн. Шахта сверхкатегорная, опасная по внезапным выбросам метана и пыли.

Хочется сказать, что на момент взрыва допустимые нормы метана были ниже установленных. В этот же день прибыл на предприятие министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович Шойгу, который потом возглавил спасательные работы.

Была поставлена чёткая задача: в кратчайший срок ситуацию изменить и, чтобы было начато обследование и поиск людей, поиск шахтёров. На момент взрыва в шахте находилось 386 человек, сейчас, по последней информации, 60 человек, поднято на-гора и ещё три человека находятся в шахте.

Наверное, одна из самых первых задач – это социальная помощь семьям пострадавших. Были встречи, постоянные встречи губернатора Кемеровской области, министра. Сразу были оговорены все параметры социальной помощи.

Во-первых, администрация Кемеровской области возьмёт на себя погашение кредитов, которые были взяты в банках. Областная комиссия работает в круглосуточном режиме. За каждой семьёй закреплено по три человека от администрации и врач. Разработана отдельно детская программа. Каждого ребёнка погибшего шахтёра и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет и будет выплачена стипендия в размере среднемесячной заработной платы шахтёра. Каждая семья получит среднегодовой доход шахтёра, плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение.

Между администрацией Кемеровской области и руководителями достигнута договорённость о выплате дополнительных средств, по одному миллиону рублей. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации на каждого погибшего шахтёра будет отправлен миллион. Вот сейчас были вопросы, и Владимиром Вольфовичем было сомнение, нормально ли работают наши угольные предприятия. Я, Владимир Вольфович, вам ответственно заявляю как шахтёр, не единожды были остановлены предприятия и люди выведены из-за того, что была превышена концентрация газа метана. И очень не хотелось бы, чтобы данной трагедии придавался политический окрас. Кто-то забыл, что такое.. 90-е годы и что такое представлял в то время Кузбасс. Это был разрушенный регион, разрушена промышленность. За 10-15 лет регион стал одним из самых динамично развивающихся регионов России. Приезжайте в Кузбасс и посмотрите, что в Кузбассе есть.

Спрашивают, можно ли как-то … эти аварии. По инициативе губернатора была разработана программа «Метан» и буквально недавно первая промышленная установка пущена в действие. На ней присутствовал Президент Российской Федерации. Я для сведения хочу сказать, что в недрах Кузбасса угля на 500 лет и также там 13 миллиардов кубометров газа метана.

Для того чтобы ужесточить дисциплину, безусловно, надо принимать закон о промышленной безопасности. Этот закон подготовлен, и он находится в Думе. Я думаю, что вместе с вами… (Микрофои отключён.)

Фокин А. И. Борис Вячеславович, уважаемые коллеги, я вношу предложение: сегодня проголосовать. Давайте не будем пиариться, как это сделал Владимир Вольфович и другие депутаты. На Кузбассе работает правительственная комиссия, в которую входят специалисты, эксперты. Давайте до решения правительственной комиссии не будем сегодня на трибунах обсуждать и наносить раны кузбассовцам, что сделано, что не сделано. Я думаю, когда будет решение комиссии, тогда будут уже конкретные факты для того, чтобы это обсудить и внести какие-то коррективы.

Я думаю, что Владимир Вольфович плохо знает Кузбасс, а его помощники очень плохо его информируют, потому что таких сотни случаев, когда аппаратура спасала шахтёров и из забоя шахтёров поднимали. Кузбасс сегодня – динамически развивающийся регион: самый дешёвый хлеб в стране, самые лучшие дороги. И с периода, когда Тулеев пришёл, добывали 80 миллионов угля, сейчас добывают 180. Мы сегодня говорим о Кузбассе как об одном из самых динамично развивающихся регионов.

Марков С. А. Уважаемые коллеги, мы действительно все потрясены произошедшей трагедией. Но я предложил бы, как и многие другие, я знаю, разделяют эту позицию, не пиариться партийно и фракционно на этой трагедии, а подождать действительно работы правительственной комиссии. Мы видим, насколько она серьёзно подходит к этой проблеме. Мы видели визит премьер-министра туда, который провёл очень эффективное совещание. Но сегодня во время заседания предложить Министру по здравоохранению и социальному развитию рассказать о том, что делает медицина сейчас по помощи пострадавшим в аварии и их семьям. Спасибо.

Коломейцев Н. В. Спасибо. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Я предлагаю всё-таки пригласить на ближайший «Правительственный час» взамен уже запланированный, руководителя Технадзора и спросить, почему у нас лучшие электростанции при нём взрываются, при том, что были ранее предписания выданы, лучшие шахты взрываются. Опять же было вынесено в феврале предписание. Оно по какой­ то причине или известно всем, по какой причине не выполнено, а хозяева живут на Кипре, в Англии и в других странах.

И вообще-то надо Трутнева спросить, как у нас природные ресурсы вообще разрабатываются. Кем и для кого?

Локоть А. Е. Спасибо. Уважаемые депутаты!

Чтобы не было взаимных обвинений в том, что кто-то пиарится на трагедии, которая произошла в Кузбассе, я не просто поддерживаю, я настаиваю от имени фракции на создании комиссии парламентского расследования по данному случаю, чтобы разобраться, почему произошёл взрыв, почему погибли люди.

У нас, Борис Вячеславович, есть с вами опыт уже парламентского расследования по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Положительный опыт. Комиссия, разобравшись, внесла, мне кажется, очень серьёзный вклад расследование причин этой катастрофы. У нас представлены в депутатском корпусе очень много, регионы, где есть шахты, где… (Микрофон отключён.)

Останина Н. А. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Несмотря на то, что пошли четвёртые сутки с момента начала трагедии, общенациональный траур в России так и не объявлен. Кощунственно выглядит безудержное веселье на центральных каналах телевидения по отношению к погибшим и к их семьям.

Я обращаюсь к вам от имени фракции, в свою очередь обратиться к Президенту Российской Федерации, объявить в России общенациональный траур по погибшим шахтёрам Кузбасса.

Харитонов Н. М. Я предлагаю конкретные предложения. Сегодня Председатель правительства находится на Кузбассе. Что такое смерть? В городе Киселёвске многих своих родственников- шахтёров мне приходилось хоронить.

Я предлагаю наложить арест на имущество собственников, несмотря на то, что делопроизводство находится за пределами России. Потому что возмещения будут колоссальные, а из бюджета, как мы знаем, на многие проблемы не находится денег. Поэтому наложить предлагаю арест на имущество собственников, и возместить все затраты по восстановлению шахты «Распадской». И возместить затраты… всё, что связано с погребением и с сохранением семей».