Дело Сергея Магнитского могут прекратить за отсутствием состава преступления. Несмотря на неизбежное негодование публики, для силовиков это – самый выгодный вариант.

Расследование уголовного дела о смерти юриста-аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» находится на завершающей стадии и может быть прекращено из-за отсутствия состава преступления, рассказал мне источник в СКП. По его словам, экспертизы, которые были назначены следователем, завершены и свидетельствуют о том, что смерть Магнитского наступила по естественным причинам.

Адвокат Елена Орешникова, представляющая интересы семьи Магнитского, также сказала, что дело на завершающем этапе следствия. В пятницу, 11 июня, она рассчитывает ознакомиться с результатами ключевых экспертиз.

На скорое завершение расследования намекает и недавнее интервью Олега Логунова, руководителя правового управления Генеральной прокуратуры, а прежде заместителя главы Следственного комитета МВД России. Он имел непосредственное отношение к делу Магнитского и наряду с судьями и работниками СИЗО вошел в так называемый «список Кардина» (это люди, по мнению комиссии американского сената, причастные к смерти Магнитского).

Интервью Логунова косвенно подтверждает и предположение о том, что СКП намеревается закрыть дело. Он, в частности, сказал, что в действиях юриста «есть и очевиден состав преступления»: мол, именно Магнитский составил схему уклонения от уплаты налогов. Кроме того, Логунов заявил, что Магнитский на здоровье не жаловался и болел только холециститом, который не препятствует нахождению под стражей. Наконец, Логунов предпринял и попытку выгородить себя и своих бывших коллег из СК МВД: он заявил, что сменил место работы, еще когда Магнитский был жив, и что смерть юриста «обусловлена недостаточной квалификацией и уровнем медицинского обслуживания в СИЗО».

Правозащитник Валерий Борщев из Московской Хельсинкской группы, возглавляющий общественную комиссию по содействию расследованию смерти Магнитского, говорит, что прекращение дела за отсутствием состава преступления вызовет серьезное общественное осуждение и негодование. И следователи не могут этого не понимать. Но в СКП работают опытные конъюнктурщики, и если недовольство окажется совсем уж сильным, то они ответят на запрос общественности: дело будет возобновлено, начнется расследование, новые экспертизы и новая имитация бурной деятельности. Что еще важнее, такой поворот поможет оттянуть передачу дела в суд.

Сейчас исход зависит от экспертизы, а также от того, увидит ли следователь связь между смертью Магнитского и действиями отдельных сотрудников СИЗО. Орешникова говорит, что если такая связь не будет установлена, дело прекратят. Но в любом случае адвокаты потерпевших будут обжаловать это решение.

Если же дело все-таки дойдет до суда, то вряд ли в обвинительном заключении прозвучат фамилии следователей. Логунов в интервью ясно дает понять, что в случае чего виноватыми окажутся только медицинские работники СИЗО. Согласно «списку Кардина» и материалам комиссии Борщева, это заместитель начальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов и его подчиненная – начальник медицинского отделения Лариса Литвинова. (В «Бутырке» Магнитский провел почти все время под следствием, а незадолго до смерти был перевезен в СИЗО «Матросская тишина».) Остальные же фигуранты «списка Кардина», возможно, не смогут больше съездить в США в командировку, на отдых или учебу, но в России они чувствуют себя вполне комфортно; наказание им не грозит, считает и Орешникова.