Введение налога на роскошь значительно бы снизило градус социального напряжения в обществе.

В среду депутаты Госдумы отклонили предложенный Справедливой Россией законопроект, который предполагал установление налога на предметы роскоши. Под предметы роскоши подпадали недвижимость стоимостью от 15 млн рублей; движимое имущество — автомобили, яхты, катера, самолеты и вертолеты стоимостью от 2 млн рублей; такие предметы, как драгметаллы, камни и изделия из них, произведения искусства стоимостью от 300 тыс. рублей. Ставка налога на роскошь планировалась дифференцированной от 1 до 5% в зависимости от стоимости предмета.

Конечно, законопроект выглядел очень сырым, наши борцуны за социальную справедливость, как всегда, перепутали цифры. Стоимость активов, которые можно отнести к предметам роскоши, занижена минимум в два раза. Сразу вспоминается заявление представителей Справедливой России, сделанное в свое время, что граница между богатыми и средним классом проходит по отметке дохода в 100 тыс. руб. (!) в месяц.

Вместе с тем, идея налога на роскошь более чем здравая, особенно, с учетом возможных будущих проблем с доходами, которые прогнозирует Министерство Финансов. При этом данный налог имеет и другую цель. Россия является крепкой капиталистической страной второго эшелона, с достаточно высоким по мировым меркам уровнем дохода, а уровень дохода в некоторых крупных городах и нефтяных центрах сопоставим с западноевропейским. Однако значительная часть россиян, вне зависимости от реального уровня дохода, считает себя бедными людьми, мечтая о раскулачивании “олигархов”.

Причины данных настроений – это больше вопрос к психологам, чем к экономистам. Введение налога на роскошь значительно бы снизило градус социального напряжения в обществе. Причем вне зависимости от его реальной экономической эффективности. В конце концов, в любой стране мира, в том числе и в России, за исключением узкого круга специалистов, никто ничего не понимает в деньгах.

Вне зависимости от политических симпатий экономический здравый смысл говорит о том, что из наших парламентских партий только Единая России отличается экономической грамотностью. И было бы правильно, если бы партия власти перехватила данную идею у оппозиции. Возможно, это будет сделано перед выборами.

Критики идеи полагают, что собираемость налогов не повысится, а упадет, поскольку владельцы предметов роскоши просто перестанут их регистрировать в России, а значит, и перестанут платить уже существующие налоги на имущество.

Однако, это более чем спорное утверждение. Многие активы по-любому сохранят российскую прописку. При этом решение данного вопроса заключается, прежде всего, в политической воле государства. Налоговые схемы Юкоса и их последствия для основных акционеров опальной нефтяной компании стали хорошим уроком налоговой дисциплины. И если власти захотят, российские владельцы яхт будут платить с них налог на роскошь в России. А если это еще будет хорошо подано в СМИ, дополнительные голоса партии власти на выборах обеспечены.