В минувший понедельник вице-премьер правительства России Сергей Иванов, дал пресс-конференцию российским СМИ в посольстве РФ в Вашингтоне

Как заявил по ходу своего выступления российский чиновник, в последнее время по многим вопросам обе страны находят хорошее взаимопонимание. «Есть стремление администрации США подходить с новым взглядом», — отметил он. «В российско-американских отношениях задули новые ветры».Как заявил Иванов, он высоко оценил направление на ратификацию в конгресс США соглашения по СНВ. По его словам, в настоящее время сохраняется и обсуждается возможность сотрудничества между двумя странами по ПРО. Речь шла о предполагаемом сотрудничестве двух стран в создании единой европейской системы ПРО. Как отметил вице-премьер, предложение Москвы о возможном использовании в общей системе российских РЛС остается в силе.

По его словам, после отказа США от планов в области ПРО дискуссия на эту тему идет «более спокойно». Появилось «больше возможностей для сотрудничества, чем раньше, поскольку, по мнению американской стороны, легче инкорпорировать наши предложения об использовании наших южных радаров», — пояснил он.

Иванов также напомнил, что система ПРО призвана защищать южные рубежи, поскольку угроза исходит не из Европы и не из России. «Это все признают, и это логично, но тогда надо это все увязывать в такую систему ПРО, которая нам понятна, которая абсолютно транспарентна для нас. Тогда мы готовы еще более активно подключиться к процессу ее создания», — сказал он.

По словам Иванова, ближе к концу этого года России должна стать понятнее «конфигурация новых американских предложений — где и что они хотят поставить». Он также не исключает, что может быть найдена основа для сотрудничества. Однако в таком случае оно должно быть всеобъемлющим. «Вместе оцениваем угрозы, риски, технические решения — как эти риски лучше всего парировать, — и тогда уже начинаем создавать», — заявил вице-премьер. В таком случае, указал вице-премьер, возродится и старая идея центров обмена данными по ПРО.

Напомним, что на протяжении последних лет тема ПРО была одним из самых острых вопросов в российско-американских отношениях. Являлась она и одним из камней преткновения на мартовских российско-американских переговорах по новому договору о СНВ. Найденное решение, позволившее согласовать и подписать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, по мнению Иванова, адекватно и честно. Однако если произойдут серьезные изменения, то, как отметил политик, Россия будет вправе выйти из договора.

Впрочем, помимо договора о СНВ, о котором в своей речи упомянул Иванов, на ратификацию в конгресс США был направлен и другой не менее важный документ — соглашение по сотрудничеству в области ядерной энергетики.

Как считают в российской столице, подписание этого документа откроет двум странам огромные возможности в этой сфере. «Я адвокат этого соглашения, и жаль, что Грузия глупо в это вмешалась, потому что и американцы, и мы потеряли очень хороший бизнес. Если это соглашение пройдет, оно откроет хорошие перспективы сотрудничества в этой высокотехнологичной сфере», — заявил вице-премьер.

По его мнению, подписание документа должно укрепить отношения двух государств. Например, почти полного согласия удалось достичь по иранской ядерной проблеме. При этом как поведал чиновник, США не в обиде на Россию за ее военно-техническое сотрудничество с исламской республикой, тем более что оно не связано с ядерным вопросом. То же самое касается и реализуемого Москвой и Тегераном проекта по строительству АЭС в Бушере.

«Какое отношение мирная ядерная энергетика под полным контролем МАГАТЭ может иметь к ядерному распространению? Никакого. У нас разные подходы к Ирану хотя бы потому, что у американцев вообще нет никаких интересов в Иране, голый ноль — ни торговли, ни экономики, ни энергетики, ничего», — заявил Иванов.

Однако, по его словам, это вовсе не означает, что Россия и США не будут противодействовать попыткам иранских властей создать ядерное оружие.