Загрузка…

Жители столицы медленно, но верно сходят с ума. Об этом заявили врачи в День психического здоровья, который прошел недавно в Москве.

Оказалось, что Москва стала городом, в котором проживает наибольшее количество не очень здоровых людей. При этом люди с психическими отклонениями часто даже не подозревают об этом.

«Примерно каждый третий москвич может за год пережить приступ тревожно-депрессивного расстройства и не знать о нем», — сообщил главный внештатный специалист психиатр столичного департамента здравоохранения Георгий Костюк.

При этом сами специалисты точно не знают, сколько людей в городе нуждается в помощи медиков.

«Страдающие тревожными расстройствами люди, которые, по мнению экспертов, в течение года переносит каждый третий, у нас не регистрируются. Люди, которые осознают, что нуждаются в помощи, могут обратиться к каким-то частным практикующим психиатрам, но их количество не соответствует той потребности, которая есть», — продолжил Георгий Костюк.

По его словам, поводом для консультации психиатра может стать беспричинная тревога, сопровождающаяся нарушениями сна и нехваткой воздуха.

Врачи говорят, что жители мегаполиса должны знать симптомы начинающегося нарушения. Когда накрыло тревогой, беспокойством, ожиданием чего-то нехорошего, нарушился сон, появились приступы тревоги, это и есть проявления тревожно-невротических состояний. Именно в этих случаях лучше всего бежать к врачу.

Второй причиной обращения к психиатрам являются так называемые маскированные, скрытые и соматизированные депрессии. По этой причине к медикам приходят 67 процентов пациентов. В таком состоянии человек, как правило, не осознает депрессивного расстройства, но при этом живет с хронической усталостью.

«Когда хочется сидеть или лежать на одном месте, а выполнять какую-либо работу приходиться заставлять себя через «не хочу». Как правило, это всегда проблемы со сном. Человек не может долго уснуть, чутко спит и просыпается по нескольку раз за ночь. А по утрам он испытывает ощущение невыспанности, даже если проспал больше восьми часов», — рассказывают специалисты департамента социальной защиты, которые даже выпустили специальный пресс-релиз на эту тему.

Психологи утверждают, что депрессия часто сопровождается психосоматическими расстройствами в виде головных болей, болей в разных участках тела, тошноты, похолодания конечностей и постоянной потливости. Причем такое состояние можно назвать депрессией, если оно длится более 1,5 месяца.

Ученые считают, что человеку как биологическому виду вредно находиться в густом скоплении себе подобных. «У крупных млекопитающих существуют свои территории, где они проживают либо парами и семьями, либо стаями, включающими десятки, но никак не сотни особей. Даже наиболее «общительные» из человеко­образных обезьян образуют такие стаи и ревностно охраняют свою территорию от «чужих». Человеку в мегаполисе приходится постоянно разрушать в себе этот инстинкт, заложенный природой», — рассказывает кандидат психологических наук Анна Нестеренко.

Для того чтобы убедиться в существовании этого инстинкта, достаточно обратить внимание, как люди заполняют пустой вагон: они стремятся в первую очередь сесть на те места, где рядом нет соседа! «А в мегаполисе люди вынуждены в транспорте, на работе, а зачастую и дома буквально упираться друг другу в бок. Все это способствует росту агрессивности и скрытых комплексов и, конечно, не улучшает психическое здоровье», — уточняет врач.

Но жизнь в большом городе имеет и свои плюсы. По словам психиатров, мегаполис предоставляет очень широкие возможности для переключения и отдыха. «Здесь выбор громадный, колоссальный по сравнению с малыми городами. Возможностей разрядиться у жителей мегаполиса значительно больше, поэтому люди сами должны задумываться вовремя о спорте, о медицине, чтобы поддерживать свое здоровье», — советует доктор медицинских наук Геннадий Бойченко и добавляет, что для профилактики необходимо чаще выезжать на природу, а по возможности вообще бежать из этого сумасшедшего муравейника.