Несмотря на то, что общественность уже давно относится к конкурсам красоты с долей скептицизма, организаторам «Мисс США-2010» все же удалось преподнести зрителям сюрприз. Титул красавицы получила иммигрантка из Ливана Рима Факих.

Эта победа стала очередным доказательством того, что «американская мечта» доступна для каждого, вне зависимости от его происхождения и вероисповедания. Многие считают, что повышенное внимание представителям национальных меньшинств в США стали уделять после того, как пост главы государства занял темнокожий Барак Обама. В то время как в странах Западной Европы вводят запреты на минареты и паранджу, в США наступил период «обамамании». Как оказалось, «быть в меньшинстве» – это не только «актуально», но иногда и прибыльно.

В минувшее воскресенье в Лас-Вегасе завершился конкурс «Мисс США-2010». Вопреки сложившимся традициям американской красавицей номер один стала не очередная барбиподобная блондинка, а 24-летняя «Мисс Мичиган» – иммигрантка из Ливана Рима Факих. Однако, учитывая нарастающую социальную тенденцию, которая только укрепилась с приходом темнокожего президента Барака Хусейна Обамы, новость эта не столь шокирующая, как может показаться на первый взгляд. Возглавив Белый дом, он начал раскрашивать США в новые цвета. В то время как европейские коллеги Обамы старательно очерчивают границы между «черным и белым», в Америке царит совершенно иное настроение.

Свежекоронованная «Мисс США» родом из влиятельной семьи шиитов, которая переехала в Соединенные Штаты в 1993 году. Как утверждает Факих, они, несмотря на свои арабские корни, чтят как мусульманскую, так и христианскую веру. Красавица призналась, что она даже училась в католической школе в Нью-Йорке.

Как утверждает сестра «Мисс США» Рана Факих, победа Римы позволила избавиться от многочисленных предрассудков, связанных с представителями национальных меньшинств.

«Как ливанские американцы, мы очень гордимся тем, что Рима смогла дойти до этого момента вопреки давлению и стереотипам, связанным с арабами и ливанцами. Она это сделала. Она боролась и достигла своей цели», – говорит Рана Факих.

К слову, сами организаторы конкурса затруднились сказать, были ли до Римы за 58 лет существования конкурса участницы арабского происхождения, иммигрантки или мусульманки, которым удалось взять титул «Мисс США». В любом случае это не умаляет символичности этого события, которое стало еще одним подтверждением тому, что Соединенные Штаты решили оставить расовые разделения позади.

Многие аналитики спорят о том, что весь ажиотаж вокруг представителей национальных меньшинств является частью «обамамании», которая охватила страну, после того как темнокожий президент и его семья обосновались в Белом доме.

Очевидно, что происхождение Барака Обамы не могло остаться незамеченным не только американскими гражданами и СМИ, но и большим бизнесом. Как утверждают западные эксперты, многие из них решили «подзаработать» на «Обама-лихорадке».

Так производитель Барби – компания Mattel решила запустить новую линию темнокожих кукол под названием So in Style. По словам создателей, новые Барби значительно отличаются от своей «шоколадной» предшественницы по имени Кристи, белой Барби, которая, по сути, была перекрашена в темный цвет. Кукол из новой коллекции отличают пышные губы, более широкий нос и ярко выраженные скулы. Как пояснили Mattel, таким образом они надеются дать понять маленьким девочкам, что «нужно гордиться своими этническими корнями».

Но, пожалуй, одним из самых любопытных «релизов», связанных с «обамаманией», стал фильм от «Диснея» под названием «Принцесса и Лягушка». Компания, которую не раз обвиняли в расизме, тоже решила запрыгнуть в общую упряжку и представила на суд общественности новую темнокожую принцессу Тиану.

Кроме того, «Дисней» нарушил обещание выпускать исключительно 3D фильмы, данное еще 5 лет назад, и показал анимационную картину в лучших традициях студии. Мультфильм получился добрым и волшебным. Несмотря на лестные отзывы зрителей, «Принцесса и Лягушка» все же вызвала большой общественный резонанс. Многие восприняли картину как подтверждение нового социального статуса этнических меньшинств.

«Она (Тиана. – Ред.) стала первой современной американской принцессой от «Диснея», и тот факт, что она темнокожая, несет в себе очень важное послание», – говорит редактор американского журнала Essence Кори Мюррей.

Однако другие отнеслись к фильму более скептично. Некоторые утверждают, что студия надеялась «подзаработать» за счет ажиотажа вокруг президента и его семьи.

Профессор Cass Business School в Лондоне Винс Митчелл назвал «Принцессу и Лягушку» коммерческим оппортунизмом со стороны «Диснея». Он утверждает, что компания намеревалась добиться широкой огласки в прессе за счет использования имиджа и этнических корней темнокожего президента и первой леди США.

Несмотря на общую критику, США все же подают пример национальной толерантности, в то время как европейские товарищи Вашингтона подливают все больше масла в огонь межнационального раздора. Так, еще в ноябре прошлого года в Швейцарии был принят запрет на строительство минаретов, который вызвал шок у мусульман, проживающих не только в самой стране, но и за ее пределами. По словам муфтия Египта Али Гумаа, этот закон не только нарушает свободу вероисповедания, но и оскорбляет чувства мусульманской общины.

«Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию по отношению к мусульманам, так как строительство зданий для всех других религий никак не ограничивается», – сказал муфтий.

Еще больший резонанс вызвали события в Бельгии. Парламент государства одобрил беспрецедентный закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах.

За законопроект проголосовали 134 депутата нижней палаты парламента. Против не выступил никто. Таким образом, Бельгия может стать первой европейской страной, пошедшей на такой шаг. Нарушительницам, появившимся в общественных местах в парандже, грозит штраф от 15 до 25 евро или арест на срок до семи суток.

Скандально известный президент Франции, где проживает около 3,5 миллиона мусульман, Николя Саркози тоже решил не отставать от своего соседа. Он поручил правительству разработать специальный законопроект, запрещающий ношение в публичных местах «мусульманской накидки с сеткой, полностью закрывающей лицо».

Как признался сам Саркози, он не считает паранджу религиозным символом.

«Это признак принижения и порабощения. Нельзя смириться с тем, что французские женщины находятся за сеткой, как за тюремной решеткой, они отрезаны от социальной жизни и лишены права на проявление индивидуальности», – заявил глава Франции.

Несмотря на, казалось бы, вразумительные объяснения европейцев о том, что они заботятся о безопасности нации, едва ли можно назвать их действия разумными. Против таких запретов уже выступили многочисленные международные правозащитные организации. Ведь, как показывают США, представители разных этносов вполне способны жить в согласии друг с другом, а понятие «цвет кожи» постепенно начинает себя изживать. Барак Обама и его происхождение скоро перестанут быть чем-то сверхъестественным, однако при этом и национальные разграничения потеряют былую силу.