Сразу в двух регионах России совершены нападения на милиционеров. Один сотрудник правоохранительных органов убит в Пермском крае, двое патрульных ДПС тяжело ранены в Новгородской области. В блогах и региональных СМИ уже пишут о появлении последователей печально известных «партизан» из Приморья по всей России.

В ночь на субботу, 12 июня, в в Маревском районе Новгородской области было совершено вооруженное нападение на патрульных ДПС. В результате двое сотрудников милиции получили тяжелые ранения.

Состояние пострадавших, одному из которых 23 года, а другому 30 лет, медики оценивают как тяжелое. Один из милиционеров получил ранение в голову, и его состояние вызывает наибольшее опасение у врачей. Второй сотрудник милиции был ранен в бедро.

Пострадавшие на реанимобилях доставлены из Маревского района в Великий Новгород и госпитализированы в Новгородскую областную клиническую больницу, сообщает агентство РИА Новости.

По предварительным данным, милиционеры получили огнестрельные ранения при попытке задержания преступников.В регионе введен план «Вулкан», однако предпринятые меры пока не привели к задержанию нападавших.

Забрали оружие и скрылись в глухом лесу

Еще одно нападение на милиционеров произошло также в ночь на субботу, на границе Свердловской области и Пермского края. ЧП произошло примерно в 02.40 ночи на 155 километре трассы Пермь-Екатеринбург. Объектом нападения стал стационарный пост ГИБДД «Ирень». В результате один сотрудник милиции погиб. Местные СМИ сообщают о двух раненых милиционерах, однако, официально эта информация не подтверждается.

По данным Следственного комитета при прокуратуре, в нападении участвовали пять человек, одетых в камуфлированную форму. Злоумышленники застрелили из ружья сотрудника ГИБДД, завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ.

Затем они открыли огонь по милицейской автомашине, которая в результате загорелась. После этого нападавшие обстреляли здание поста и ворвались внутрь, открыв беспорядочную стрельбу. Находившиеся в здании поста два сотрудника ГИБДД укрылись на втором этаже и не пострадали. Спустя некоторое время нападавшие скрылись в лесу.В то же время, по данным местных СМИ, двое сотрудников милиции, дежуривших той ночью на посту, были ранены злоумышленниками. По версии пермской газеты «Районка», после того, как нападавшие завладели автоматом убитого ими 30-летного сержанта, они подожгли машину ДПС вместе с телом погибшего. Затем преступники открыли огонь по двум коллегам убитого и ранили их, но те сумели забаррикадироваться внутри капитального кирпичного здания. Тогда же в руки бандитов попал еще и табельный пистолет кого-то из милиционеров, после чего атаковавшие, видимо, удовлетворились взятым в бою оружием и скрылись в глухом окрестном лесу.

Подняли в воздух вертолеты и побили егеря

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная бригада из представителей краевых ГУВД и Следственного управления СКП РФ, в регионе объявлены планы «Перехват» и «Вулкан-3». Охрана постов ГИБДД на трассе Пермь-Екатеринбург усилена бронетранспортерами, тщательно проверяется проходящий транспорт.

О ходе операции по задержанию преступников рассказал в своем блоге журналист Дмитрий Колезеев. «Позвонил товарищ с утра— он часто охотится рядом с Пермским краем. Его набрал по телефону знакомый егерь, говорит: у нас тут трындец … По лесу ходит ОМОН, проверяет все избушки, на месте кружат вертолеты, съехалось невиданное количество милиции. Егерю этому, кстати, омоновцы на всякий случай по почкам надавали, пока разбирались что к чему. Понятно, после Приморья-то»,— пишет журналист.

По сообщению местных жителей, из-за ночной стрельбы на трассе Пермь-Екатеринбург случился настоящий транспортный коллапс. По словам редактора информационной службы портала Е2Е4.tv, на выезде из Перми образовалась огромная пробка из-за стянутых к месту ночного ЧП нарядов милиции и военных.

«Сейчас на выезде из Перми повсюду люди в бронежилетах и касках, с автоматами, а также большое количество техники— в том числе и БТР. Иногда слышен гул пролетающего вертолёта»,— рассказывает очевидец.

5 млн рублей за информацию о нападавших

По факту нападения на сотрудников милиции в Пермском крае возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительные органов».

За достоверную информацию, которая будет способствовать задержанию преступников, объявлено вознаграждение в размере 5 миллионов рублей. Ее предлагается сообщить по телефону 02.

Столь внушительная сумма вознаграждения уже успела многих возмутить. В комментариях к сообщению о ЧП в блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова появились недовольные реплики интернет-пользователей. «А откуда 5 миллионов-то? С налогов пермяков? А хуху не хохо?»,— пишет один из них.

Последователи приморских «партизан»

После субботних нападений на милиционеров блогеры заговорили о тенденции и появлении «партизанского» движения якобы «борцов с прогнившей и коррумпированной системой правоохранительных органов». Не все к такому явлению относятся однозначно. Многие осуждают убийства, однако некоторые напрямую высказывают поддержку организаторам преступлений и желают им удачи.Напомним, о так называемых «партизанах» из Приморья заговорили на этой неделе. Начиная с конца мая они совершили целый ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов. По одной из версий, члены банды, мстили правоохранителям за их беспредел и издевательства. Однако власти в историю об идейных борцах не верят, называя нападавших обычными бандитами.
Банда, подозреваемая в нападениях на милиционеров в Приморье, была разгромлена 11 июня. Двое «партизан» сдались властям, еще двое— погибли в ходе штурма здания, где они забаррикадировались. По версии следствия оба погибших покончили с собой.