В Якутске осуждены чиновники мэрии из команды Ильи Михальчука.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) 19 мая завершил оглашение приговора в отношении бывших сотрудников администрации Якутска, проходивших по «делу мэрии», которое было заведено в 2005 году, когда губернатор Архангельской области Илья Михальчук был мэром Якутска. Как сообщили Каспарову.Ru 25 мая в пресс-служба Верховного суда Якутии, осужденные намерены обжаловать приговор.

В октябре 2005 года следователи обнаружили недостачу в размере около ста миллионов рублей в ЗАО «Якутские коммунальные системы» («ЯКС»). В результате чего была арестована генеральный директор «ЯКС» и одновременно начальник Единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ) Юлия Пругова.

Проверяя связи Пруговой, следователи вышли на заместителя мэра Якутска Елизавету Николаеву, возглавлявшую финансово-казначейское управление с 2001 года.

Следователи установили за ней наблюдение и зафиксировали хищение в конце декабря 2005 года 21 миллиона рублей из городской казны. Николаева перевела бюджетные деньги через банк на фирму «Якутдорстрой». Генеральный директор этой фирмы Олег Шаравара снял деньги со счета и разделил их между собой и Николаевой. В ходе расследования, кроме Николаевой и Шаравары, был задержан заместитель мэра по строительству Сергей Петров. За определенные суммы он оказывал услуги якутским стройфирмам.

Кроме этого уголовные дела были возбуждены в отношении 20 сотрудников мэрии.

Пуговой вменялось в вину также то, что ЕРКЦ в ее лице выступил поручителем по двум договорам поручительства, на основании которых две гражданки — жены высокопоставленных лиц мэрии Якутска — получили крупные кредиты в якутском филиале коммерческого банка «СахаДаймондБанк» на общую сумму более 8 миллионов рублей. Одной из них называлась жена мэра Жанна Михальчук.

Судебный процесс длился более двух лет

Обвиняемые признаны виновными в хищении вверенного имущества, халатности, служебном подлоге. Николаева приговорена к восьми годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей, Петров к 7,5 годам колонии строгого режима со штрафом в 600 тысяч рублей, Пругова — к cеми годам общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Директор ОАО «Якутдорстрой» осужден на 5,5 лет условно с испытательным сроком 4 года. Несколько человек получили условные сроки.

Отметим, что мэр Якутска Михальчук, который занимал должность мэра с 1998 года, в ходе следствия в сентябре 2007 года подал в отставку и переехал в Москву, где занял должность заместителя генерального директора «Газпром-ипотеки». В марте 2008 года

был предложен президентом Владимиром Путиным на должность губернатора Архангельской области. Вместе с ним в регион прибыли несколько членов его якутской «команды».

Двое из них уже стали фигурантами уголовного дела по расхищению средств, выделенных на строительство социального жилья в Архангельске.