Инициативная группа жителей Великого Новгорода обратится к депутатам Госдумы и уполномоченному по правам человека с просьбой убрать из социальных учреждений города фильтры очистки воды, изобретенные Виктором Петриком.

«Родители многих школьников из Великого Новгорода ранее написали коллективное письмо на имя губернатора области Сергея Митина. Люди просили разобраться, почему во всех школах, детсадах и больницах Новгорода по умолчанию устанавливают фильтры Петрика, которые до сих пор не проверены надлежащим образом и вызывают сомнения у профессоров РАН», — рассказала председатель «Собрания коренных новгородцев», руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

По ее словам, администрация Новгородской области еще в 2007 году приняла региональную программу «Чистая вода», которая была «заточена» под фильтры, произведенные в ООО «Холдинг «Золотая формула». Руководителем холдинга и является изобретатель Виктор Петрик.

«В 2010 году программу решили расширить, под нее выделено 5 млн. рублей — якобы на сменные картриджи для фильтров. Сейчас изобретение Петрика проходит в региональном бюджете в графе «Развитие науки и образования», — отметила Черепанова.

Глава общественной организации отметила, что взволнованная общественность опирается лишь на факты, приводимые учеными РАН. В соответствии с областной программой «Чистая вода» установлено 336 систем водоочистки в 237 социальных учреждениях: роддомах, больницах, поликлиниках, детских садах, школах.

По данным «Собрания коренных новгородцев», основа очищающего материала фильтров — углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР), которая, по утверждению Петрика и документам, размещенным на сайтах «Холдинга «Золотая формула», представляет собой наноматериал.

«По имеющейся у нас информации, токсиколого-гигиеническая экспертиза безопасности устройств, содержащих наноматериалы, как того требует Роспотребнадзор, в отношении так называемых фильтров Петрика не проводилась. Но фильтры установлены и эксплуатируются. Мы хотим знать, наносят они вред нашим детям или нет», — отметила Черепанова.

Письмо на имя главы Новгородской области было написано еще 21 апреля этого года. А 28 апреля родители получили по почте ответ, но не от губернатора, а от председателя комитета по образованию.

«Это фактически отписка. Нам подтвердили, что фильтры повсеместно используются с 2007 года, но все отлично, и здоровье детей только улучшается. При этом никаких подтверждающих документов нам не представили», — отметила Черепанова.

Отметим, в заключении комиссии РАН по проведению экспертизы работ Виктора Петрика от 21 апреля 2010 года указано, что наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические.