Работники российских компаний жалуются на оккультные «зомбо-лекции», военные порядки в отношениях с начальством и даже подзатыльники. О возможности судебных рабирательств с начальством в российских компаниях почти не задумываются, предпочитая увольняться.

Как сообщает Infox, все больше сотрудников российских компаний жалуются на обязательные корпоративные тренинги. Подобные мероприятия стали удобной нишей для легализации сектантов.

К примеру, сотрудники банка «Уралсиб» жалуются на пропаганду со стороны руководства. По словам работников компании, персоналу насаждается «дикая смесь восточных лжеучений, протестантизма и изречений ветхозаветных пророков – под предлогом повышения эффективности труда».

«Зомбо-лекции», как их назвал один из действующих сотрудников «Уралсиба», иногда длятся по 12 часов практически без перерывов, в том числе и по субботам. На них приглашаются специальные пропагандисты. «На лекциях людей заставляют рисовать, следят тщательно за каждым, с каждым разговаривают на религиозные темы. Был случай, когда девушку поставили на колени и заставляли изображать цветок в течение пяти минут. Другой случай – дали подзатыльник, никто в зале даже не прореагировал. В конце семинаров сдаются зачеты. Поощряется и привлечение родственников», приводит издание комментарий одного из сотрудников.

По словам служащих банка, семинары обязательны для руководителей среднего звена, а они должны передавать учение уже своим подчиненным. В итоге персонал предпочитает увольняться.

В ряде компаний практикуется выдача сотрудникам оккультной литературы. В одном из списков, на который пожаловались пострадавшие, несколько десятков названий, в том числе книги по магии, эзотерике, нумерологии. В отдельных случаях начальство требует делиться зарплатой. Так в барнаульской компании, занимающейся продажей компьютеров и комплектующих, директор оказался членом секты «пятидесятников». В результате сотрудники вынуждены отдавать 10% зарплаты «в помощь нуждающимся».

По сравнению с этим элементы армейской дисциплины, вводимые в корпоративную культуру, выглядят не так страшно. По словам бывшей работницы пресс-службы «Аэрофлота», в компании обязательным было вставать, когда в кабинет входило руководство, а сесть разрешалось только с его разрешения. Кроме того, когда начальник обращался к кому-то из сотрудников, ему вновь требовалось встать и отвечать на все вопросы стоя. Также в «Аэрофлоте» была запрещена любая рекламно-информационная продукция (ручки, блокноты, календари и т. д.) с логотипом любой другой фирмы, кроме «Аэрофлота».

«Работодатель не вправе увязывать вашу работу и ваши религиозные убеждения, об этом сказано в том числе и в Конституции, – говорит председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Если подобные случаи имели место, можно обращаться в суд и требовать от работодателя, во-первых, прекратить эту практику, во-вторых – потребовать компенсации, в том числе морального вреда, если он был вам нанесен».

Для начала юрист советует обратиться в трудовую инспекцию для проверки подобных фактов. Если в результате ситуация не была урегулирована, можно подавать иск. При наличии свидетелей и доказательств шансы выиграть его реальны. Более эффективным может быть обращение, поданное сразу несколькими людьми.