Правозащитное общество «Мемориал» обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой осудить катынский расстрел, семидесятилетие которого отмечается 5 марта. Текст письма опубликован в пятницу в польской Gazeta Wyborcza и «Новой газете».

«Катынское преступление – это не только убийство весной 1940 года почти 22 тысяч польских граждан. Это еще и полвека лжи и фальсификаций, когда Советский Союз вопреки очевидным фактам отрицал свою ответственность за уничтожение польских военнопленных и пытался убедить весь мир и собственных граждан, что преступление – дело рук гитлеровцев», — говорится в письме.

«В 2004 году уголовное «катынское дело» № 159 Главной военной прокуратурой было прекращено. При этом основные материалы дела, включая и постановление о его прекращении, были засекречены Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, деятельностью которой руководит президент», — пишут правозащитники.

«Засекречивание материалов «катынского дела» очевидным образом нарушает действующий российский закон «О государственной тайне», который не позволяет относить к государственной тайне и засекречивать сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами», — считают они.

«Прекращение расследования «катынского» дела, засекречивание его материалов, вопиюще неадекватная правовая оценка, данная Главной военной прокуратурой, отказ признать расстрелянных жертвами политических репрессий – воспринимаются общественным мнением внутри страны и за рубежом как отказ от продвижения к правде, начатого в 1990-е годы. Попытки реанимировать сталинскую фальсифицированную версию событий предпринимаются не только в желтой прессе, но и с трибуны парламента. В результате тень преступлений и лжи сталинского режима ложится на сегодняшнюю Россию», — говорится в письме.

В апреле 2010 года на мемориальных кладбищах в Катынском лесу и около села Медное должны состояться совместные польско-российские траурные церемонии, посвященные 70-й годовщине Катынского расстрела. Для участия в церемонии в Катыни премьер-министр Путин пригласил премьер-министра Польши Дональда Туска.

«Учитывая важность и болезненность вопроса, мы считаем необходимым личное участие в этой церемонии президента России. Или, если по каким-то причинам это невозможно, публичное заявление президента России по поводу катынского расстрела», — пишут правозащитники.

По мнению авторов письма, «ясное и недвусмысленное осуждение преступления, совершенного государственными органами Советского Союза по решению его руководства, заявление о намеченных шагах, которые необходимо осуществить, чтобы вывести «катынское дело» из тупика, могли бы стать переломным моментом в отношениях России и Польши. Такое заявление необходимо не только ради репутации России в мире. Гораздо важнее, что оно нужно для успешного будущего нашей страны, которое невозможно без честной оценки тоталитарного прошлого».

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД — Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова.

Дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.

22 мая 2008 года родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.