Ликвидирована бандитская группировка, организовавшая подрыв «Невского» поезда.

Дело о подрыве «Невского экспресса», взбудоражевшее Россию в конце ноября прошлого года, раскрыто. Об этом президенту Дмитрию Медведеву доложил в субботу глава ФСБ России Александр Бортников.

Он заявил, что к организации этого теракта, повлекшего за собой гибель 28 человек, причастна бандгруппа братьев Картоевых во главе с идеологом террористического подполья на Северном Кавказе Александром Тихомировым, более известным под именем Саид Бурятский. От ответственности бандитам так или иначе уйти не удалось: они были уничтожены 2 марта в ходе спецоперации в Ингушетии. По словам Бортникова, соответствующие вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к взрыву поезда, собраны и уже переданы следственным органам. Глава ФСБ не сомневается в том, что проведенные генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву «Невского экспресса» дают веское основание полагать, что совершенное преступление — дело именно их рук. «Проведенные первичные экспертизы однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения», — отметил Бортников.

В том что уничтожен именно Саид Бурятский, у главы ФСБ нет ни малейших сомнений. Помимо подрыва поезда на совести бандита числится ряд других крупных террористических акций, среди которых отнюдь не последнее место занимают нападения на здание РОВД в Назрани, при которых погибли десятки милиционеров, и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Установлено, что террористами с ноября 2009 года по февраль 2010 года совершено 15 террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского населения», — привел точные цифры глава ФСБ.

Внимательно выслушав доклад Александра Бортникова, Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Следственному комитету при прокуратуре надлежащим образом продолжить расследование всех обстоятельств подрыва «Невского экспресса». «Те доказательства, которые получены, необходимо зафиксировать, приобщив к имеющимся материалам, и довести расследование до конца», — напутствовал президент. Впрочем, невзирая на практически полностью доказанную вину Бурятского, он напомнил, что окончательную точку в расследовании поставит суд.

У главы государства вызывает обеспокоенность то, что деятельность со стороны бандподполья продолжается. В этом с ним солидарен и Юнус-Бек Евкуров, который всерьез опасается, что на место Саида Бурятского «придет какой-нибудь другой идеолог, например, Саид Китайский». Поэтому Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что необходимо продолжить работу по противодействию бандитам с максимальным использованием сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур. Он также не намерен оставлять без государственных наград участников спецоперации в Ингушетии. «Внесите предложения о государственном награждении тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, невзирая на отчаянное сопротивление, оказанное бандитами, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшего расследования и суда», — поручил президент.