Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом поднял вопрос о ситуации россиянки Инги Рантала, у которой финские соцработники забрали сына. Лавров выразил надежду, что удастся урегулировать эту проблему, исходя из интересов ребенка и целостности семьи. Он подчеркнул, что эта история вызывает большой общественный резонанс в России, и отметил, что российская сторона оказывает женщине необходимую консульскую помощь, включая предоставление услуг высококвалифицированного адвоката. Александер Стубб в свою очередь предложил, чтобы такого рода проблемы решали уполномоченные по правам ребенка.

Между тем российский омбудсмен Павел Астахов планирует приехать в Хельсинки уже 16—17 марта. Он собирается обсудить не только эту конкретную ситуацию, но и вообще проблемы, которые возникают с детьми от международных браков, а также вопросы усыновления.

Семилетнего Роберта Рантала, сына россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала, забрали из дома в приют месяц назад после того, как он якобы рассказал в школе, что мама собирается отвезти его в Россию. Также, по словам его школьной учительницы, он пожаловался, что мама шлепнула его.

После этого соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, и передали в суд дело о лишении родительских прав обоих его родителей. Однако 6 марта в приюте ребенок получил травму височной части головы: 14-летний мальчик на прогулке кинул в него куском льда. После этого его лишили прогулок и держат взаперти в комнате. С родителями он может говорить только на финском языке в присутствии четырех соцработников.

Накануне супруги Рантала подали жалобу в полицию города Турку на действия сотрудников органов соцопеки Финляндии.

Как сообщила «Газете» Инга Рантала, в своем заявлении они по- требовали вернуть Роберта домой, так как работники приюта не могут обеспечить ему безопасность и нормальный уход.

«Они забрали у нас сына под предлогом, что ему опасно находиться в семье, — со слезами в голосе рассказала Инга. — Поместили в приют, где ему тут же нанесли травму. Его там материться научили! Он не может ходить в школу, общаться со сверстниками, заниматься своим любимым хоккеем, дышать свежим воздухом. Мы подозреваем, что его пичкают антидепрессантами. Нарушены уже все права ребенка, будь он русский или финн».

Адвокату Игорю Хитрухину, назначенному ей от российского посольства, Инга не слишком доверяет, считая, что он долго прожил в Финляндии и не пойдет на конфликт с властями этой страны. Хитрухин рассказал «Газете», что еще на прошлой неделе запросил все дела из полиции и социальных органов и до сих пор ждет ответов. Между тем отчаявшаяся женщина собирается обратиться к Путину и Медведеву с просьбой вывезти всю ее семью в Россию.