Выступление депутата фракции КПРФ Ж.И. Алферова 10 марта на «правительственном часе» в Госдуме по вопросу о мерах, принимаемых правительством РФ по развитию фундаментальных и прикладных наук и использованию их достижений для развития экономики.

— Глубокоуважаемые депутаты, глубокоуважаемый Сергей Борисович! Сегодня, безусловно, у нас поставлен чрезвычайно важный вопрос, потому что на самом деле, с моей точки зрения, это Сергей Борисович правильно говорил, вопрос возрождения промышленности высоких технологий, диверсификации нашей экономики на основе научно-технических разработок — это вопрос жизни и смерти нашего государства. Поэтому и чрезвычайно хорошо, что он обсуждается сегодня.

Должен сказать, что сегодня масса проблем. На самом деле финансирование науки у нас за последние годы, естественно, выросло, рост ВВП, но оно ещё по-прежнему в несколько раз отстаёт от финансирования в советские времена. И в том числе в фундаментальных исследованиях, в десятки раз отстаёт от Соединённых Штатов Америки и многих других государств.

Нужно сказать, что, вообще, деление науки на прикладную и фундаментальную, оно несколько искусственное. Мой старый, к сожалению, уже покойный, друг и товарищ, президент Британского Лондонского королевского общества Джордж Портер, говорил, что вся наука прикладная. Разница только заключается в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие, там, через 50, 100 лет иногда.

Нам, конечно, чрезвычайно важно смотреть, какие научно-технические разработки могут давать довольно быстрый эффект.

В этом отношении я хотел бы сказать, что мы на самом деле совершенно не используем огромный научный потенциал. И это одно из немногих достижений последних двух десятилетий, что мы сохранили Российскую академию наук, как научную структуру. И, несмотря на старение, несмотря на отъезды и отток, Российская академия наук, безусловно, является основной научной организацией страны.

Чрезвычайно вредным, я бы сказал, безобразным, является противопоставление вузов и университетов Академии наук. Да, нужно развивать науку в университетах, безусловно, имеется много хороших примеров. Я, например, согласен, что в Томске, в Сибири, сегодня хорошие достижения. Но никогда не нужно противопоставлять Академию и университеты.

Вузовская наука может успешно развиваться, только используя научный потенциал Академии наук.

А посмотрите, Академия наук наша, её центральная часть, скажем, без региональных отделений, имеет бюджет 31 миллиард на 2010 год, на 3,5 миллиарда он уменьшен. Если вы учтёте, что зарплата, а мы, естественно, вынуждены были повысить несколько зарплату, она была кошмарной совершенно, составляет 20 миллиардов рублей.

Если вы учтёте, что нужно всё-таки как-то содержать академические учреждения, то окажется всеми силами мы бы могли выделить на фундаментальные программы президиума два миллиарда рублей примерно, из которых программа фундаментальных исследований в области нанотехнологий, руководителем которой является ваш покорный слуга, составляла 250 миллионов в прошлом году и 185,5 миллиона рублей в этом году. Мы обсуждали, и подписано у нас соглашение с Роснано о научно-техническом сотрудничестве. На самом деле долгосрочная программа Роснано должна быть направлена, в первую очередь, не на получение быстрого коммерческого эффекта, а долгосрочная программа должна быть нацелена на наиболее перспективные научно-технические разработки, которые могут создать базу в этом направлении.

Я просто приведу вам в качестве примеров, что было, скажем, в течение прошлого года вот утверждено в Роснано в качестве проектов. Совместно с итальянской компанией «Галилео» создадут в России производство радиочастотных и … меток. Наблюдательный совет одобрил проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения. Наблюдательный совет Роснано одобрил этот структурный проект по созданию в России склада каталога реактивов.

Совершенно правильно, Сергей Борисович, было, есть и будет развитие компонента электронной базы микроэлектроники и наноэлектроники, ускорителем научно-технического прогресса, ускорителем изменения в социальной сфере. Основой этого дела является исследование.

Я вам могу сказать, в этой области, скажем, нужно оценивать научные организации по реальным результатам. В моей области физико-конденсированного состояния за последние десятилетия было два крупнейших достижения, которые пошли в практику. Исследование и разработка квантовых точек и новых приборов на их основе у меня в университете и в моём ленинградском физтехе, и открытие … Просто в заключение. Вообще, не рассчитывайте на возвращение российских учёных, уехавших за границу. Те, кто успешно решили там проблему, уже не приедут.

Наша задача, чтобы от нас утекало меньше. А для этого нам нужно, чтобы наука была востребована, чтобы снова мы вернули престиж нашим научно-техническим исследованиям, разработкам и людям. Для этого, я повторяю, без возрождения экономики, основанной на высоких технологиях, и делать её без основных научных учреждений страны и, прежде всего, российской академии невозможно.