У российских пенсионеров появилась возможность наравне с молодежью окунуться в студенческую жизнь.
Высшее образование бабушки и дедушки получают в Университетах третьего возраста. Совсем недавно начались занятия в таком университете, созданном на базе Тюменского государственного нефтегазового университета.

Гран
т науки сегодня грызут 80 тюменских пенсионеров. Самой старшей студентке более 80 лет, а средний возраст воспитанников университета превышает 65 лет. Большинство студентов получает уже не первое образование. В числе слушателей — бывшие учителя, инженеры, и даже два кандидата наук и один генерал.

В университете два факультета — валеологии и информатики. На одном факультете пожилые люди изучают основы здорового образа жизни, на втором — учатся работать на компьютере. Курс обучения рассчитан на три месяца. «У нас все по-студенчески — лекции, семинары, а в конце обучения будут зачеты, экзамены, и даже «диплом» — свидетельство об окончании курсов», — поясняет координатор проекта Геннадий Сорокин. Студенческая жизнь не заканчивается в аудитории – во внеучебное время запланированы посещения драматического театра, выставок и музеев.

Помимо Тюмени, Университеты третьего возраста сегодня существуют в Казани, Перми, Ставрополе, Владимире и других городах. Узнать об их работе можно в региональном отделении Союза пенсионеров. По словам члена правления псковского отделения Союза пенсионеров Дины Боровик, Университет третьего возраста помогает пожилым людям адаптироваться к жизни в новых условиях, обрести уверенность в своих силах и реализовать себя.
«Занятия позволяют с пользой проводить свободное время, а возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями — расширить круг общения и интересов пожилых людей», — считает она. Псковский Университет третьего возраста объединяет пять факультетов: «Правоведение», «Здоровье», «Садоводство и огородничество», «Пскововедение» и «Православие». Чтобы стать слушателем университета от псковичей и жителей Великих Лук требуется написать заявления в Союз пенсионеров или обратиться прямо на выбранный ими факультет. «При наборе групп никаких критериев отбора не предусматривается», — подчеркнула Дина Боровик.

«Это как вторая юность. Слушаем лекции и пишем конспекты», — говорит слушатель Университета третьего возраста из Казани Любовь Егорова. В отличие от обычных студентов, бабушки и дедушки на занятиях не хихикают и не болтают, с дисциплиной, а уж тем более с посещаемостью, проблем нет. «Со слушателями «Университета третьего возраста», на мой взгляд, подчас интереснее обсуждать некоторые вопросы. Например, там, где требуется жизненный опыт, которого у студентов, в силу возраста, нет», — считает профессор кафедры прикладной политологии Казанского государственного университета Татьяна Сидельникова.

По словам заведующего лабораторией геронтологии Института медицинских клеточных технологий Виктора Мещанинова, познание нового – эффективное средство увеличения продолжительности жизни. «Раньше считалось, что обучение в вузах — удел молодежи в возрасте до 25 лет. Теперь все больше пожилых людей в разных регионах имеют возможность пополнить студенческие ряды».

По словам эксперта, способности к обучению у пенсионеров ниже, чем у молодых людей, но это вовсе не главное: «свой вклад в развитие общества пожилые люди уже внесли и теперь имеют полное право жить и учиться для себя. Кроме того, даже в солидном возрасте человек способен принести большую пользу окружающим людям», — считает Виктор Мещанинов.