Председатель правительства РФ Владимир Путин в понедельник примет участие в расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе премьера, «в рамках мероприятия состоится церемония вручения целевых грантов на проведение научно-исследовательской и просветительской деятельности».

В частности, в номинации «Устойчивое развитие территорий» обладателем гранта станет проект «Байкал через призму устойчивого развития», в номинации «Молодежные экопрограммы РГО» — «Международная географическая олимпиада», в номинации «Защита редких видов животных» — «Программа изучения белого медведя в Российской Арктике», и другие.

«Реализация этих программ чрезвычайно важна для развития российской науки. Упомянутые проекты могут внести значительный вклад в сохранение уникальной экологической системы озера Байкал, популяризацию географических знаний среди молодежи, сохранение и восстановление популяции белого медведя в российской Арктике», — отметили в пресс-службе.

С момента своего основания в 1845 году Русское географическое общество объединяло наиболее передовых и образованных людей России и пользовалось щедрой поддержкой меценатов. Среди тех, кто оказывал помощь Обществу — члены императорской фамилии, наиболее богатые и знатные семейства России, государственные деятели, известные промышленники и предприниматели. Благодаря этой поддержке были организованы уникальные экспедиции и сделаны важнейшие открытия. Например, экспедицию 1908 года на Камчатку полностью профинансировал из собственных средств известный банкир Рябушинский.

В настоящее время Русское географическое общество нуждается в поддержке не менее, чем на этапе своего становления. Стремясь возродить утраченные традиции, члены Общества пришли к решению о создании Попечительского Совета — органа, который бы оказывал активное содействие работе Общества.

На внеочередном съезде РГО, проходившем в ноябре 2009 года в Москве, было принято решение предложить занять пост председателя Попечительского совета Путину. Председатель правительства принял это предложение. Свою деятельность Попечительский совет осуществляет на общественных началах.

При Попечительском совете также действует Медиа-совет, который был создан с целью формирования информационной стратегии РГО, обеспечения взаимодействия Общества и средств массовой информации, а также координации его информационной, издательской и просветительской функций.

В заседании также примут участие министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, президент РГО Сергей Шойгу, представители российского медийного сообщества, деловых кругов, ведущие ученые-географы.