Оппозиционная коалиция Приморья обратилась в суд с требованием разрешить ей провести 20 марта митинг в центре Владивостока. В этот же день протестные митинги пройдут еще более чем в 20 российских городах, однако не везде оппозиционерам удалось договориться о выступлении единым фронтом.

Оппозиционная коалиция Приморского края обратилась в суд, требуя признать незаконным решение краевой администрации о запрете проведения 20 марта митинга на центральной площади Владивостока, сообщил РИА «Новости» представитель коалиции Артем Самсонов.

В коалицию вошли представители приморского отделения КПРФ, «Яблока», движения ТИГР и других организаций. Митинг, который они планировали провести 20 марта на центральной площади Борцов за власть Советов, должен был пройти под лозунгами против роста тарифов на коммунальные услуги и сокращения российских вооруженных сил, за снижение таможенных пошлин на импортные автомобили и за исключение из технического регламента о безопасности колесных транспортных средств ограничений на регистрационные действия с праворульными японскими автомобилями.

Здесь будет ярмарка

Управление внутренней политики администрации Приморского края запретило проводить митинг на центральной площади, аргументировав тем, что в этот день здесь будет организована продовольственная ярмарка. В качестве альтернативы власти предложили оппозиционерам митинговать на привокзальной площади.

Возмущение организаторов акции вызвало даже не столько принудительное перенесение места проведения манифестации, а то, что местная администрация уведомила их о своем решении лишь тогда, когда уже были напечатаны агитационные материалы, в которых было сказано, что митинг состоится на площади Борцов за власть Советов. Между тем официальный запрос на проведение акции был подан еще 5 марта.

«Мы обратились во Фрунзенский суд Владивостока и прокуратуру, требуя признать решение краевой администрации о переносе митинга на привокзальную площадь незаконным»,— сказал Самсонов, добавив, что дату рассмотрения жалобы в суде истцам пока не сообщили.

Протестный шопинг

В День гнева 20 марта оппозиционные выступления пройдут в десятках городов России. В некоторых из них организаторы митингов столкнулись с теми же проблемами, что и их единомышленники из Владивостока.

День гнева

Рассказывает лидер движения «Авангард красной молодежи», координатор Левого фронта Сергей Удальцов: «Само понятие „день гнева“ родилось в Москве где-то два с половиной года назад. Тогда мы так стали называть акции, призванные обратить внимание не на политические, а на конкретные социальные проблемы — экология, незаконные выселения, тарифы ЖКХ и т. д. Конечно, политические лозунги на этих мероприятиях тоже присутствуют, но они не доминируют. Благодаря этому удается привлечь людей, далеких от политики, но столкнувшихся с нарушениями их прав. Название «день гнева» оказалось настолько удачным, что прижилось не только в Москве, но и ушло в регионы. А мы и не против, если кто-то в других городах собирает митинги, используя придуманный нами термин».

Например, в Калининграде несколькими днями ранее оппозиции было отказано в проведении митинга на центральной площади города под совершенно аналогичным предлогом. Сославшись на то, что возле Дома советов 20 марта состоится ярмарка, городские власти предложили оппозиционерам удаленные от центра площадки – аэродром Девау и стадион «Пионер», что организаторов митинга не устроило.

Уже 12 марта лидер региональной общественной организации «Справедливость» Константин Дорошок заявил, что возглавляемая им структура отказывается от участия в новой манифестации. Свое решение он объяснил тем, что с одной стороны, губернатор Георгий Боос начал диалог с оппозицией, а с другой — тем, что проведение акции в предложенных горадминистрацией местах может быть небезопасно.

Стоит заметить, что именно Дорошка называли главным организатором нашумевшего январского митинга, собравшего, по разным данным, от 6 до 12 тыс. человек. Его отказ от участия в новой акции протеста привел к развалу всей оппозиционной коалиции.

«20 марта митинга вообще не будет»,— сказала GZT.RU первый секретарь горкома КПРФ Татьяна Туманкина. Вину за это она однозначно возложила на Дорошка. «Власти на него надавили, и он отказался от участия»,— пояснила коммунистка, добавив, что КПРФ проведет собственную акцию протеста, но уже 27 марта.

В местном отделении ЛДПР подтвердили информацию об отказе остальных оппозиционеров от митинга 20 марта. Как и коммунисты, либерал-демократы намерены провести отдельную манифестацию, но не 27, а все в тот же единый протестный день — 20 марта. «Но пока мы не получили на это разрешения»,— сообщил GZT.RU лидер калининградского отделения ЛДПР Валерий Селезнев.

Кроме того, он рассказал, что некие неизвестные призывают 20 марта провести в центре города флэшмоб. Дело в том, что на площади, ставшей местом проведения январского митинга, в эти выходные будет работать ярмарка. В ответ на решение местных властей лишить их площадки выражения протестных настроений, оппозиционеры стали распространять листовки с таким текстом: «Дом советов, 20 марта, 13.00. Граждане идут на ярмарку, потому что митинг запретили! А ты?»

«Кто конкретно их печатает, никому не известно,— сказал Селезнев.— Ни одна организация в этом не признается». А калининградское издание «Янтарный край» сообщает, что за призывами пойти на сельскохозяйственную ярмарку стоит председатель, не вошедшей в оппозиционную коалицию общественной организации «Наш город» Михаил Костяев.

Москва похожа на Владивосток

В Москве оппозиционеры также вынуждены были подать в Тверской суд жалобу на чиновников, запретивших им проведение манифестации на Пушкинской площади. Столичные власти посчитали, что митинг в этом месте создаст «препятствия движению автотранспорта и деятельности хозяйствующих субъектов». Как и во Владивостоке, протестующим предложили перебазироваться на другую площадь — Болотную.

В свою очередь оппозиционеры обвинили московские власти в использовании двойных стандартов. Они напомнили, что недавно чиновники выдали разрешение на проведение митинга на Пушкинской площади 23 февраля и что тогда их ничуть не смущали потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть у хозяйствующих субъектов.

Как рассказал GZT.RU лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев, Болотная площадь оппозиционеров категорически не устраивает из-за своей изолированности. «Это фактически остров. Если бы мы собирались вывести на митинг несколько тысяч человек, то это было бы отличное место, но для акции, в которой примет участие всего пара сотен граждан, Болотная площадь категорически не подходит,— уверен правозащитник.— Поэтому мы, несмотря на запрет, придем на Пушкинскую площадь, хотя и понимаем, что нас будут жестко разгонять».

С проблемами столкнулась и Федерация автомобилистов России (ФАР), чей митинг власти перенесли с Поклонной горы на набережную Тараса Шевченко. Кроме того, чиновники сократили допустимое количество участников акции с 3000 до 500 человек, рассказал GZT.RU руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев. «В 13.00 мы соберемся у памятника Шевченко, а потом мы проведем автопробег по Садовому кольцу»,— сообщил он.

В Питере помитингуют дважды

В Санкт-Петербурге 20 марта состоятся сразу два оппозиционных митинга. В 11.00 у СКК «Петербургский» начнется акция, организованная движениями ТИГР, РНДС и нацболами. А в 12.00 на площади у Финляндского вокзала соберутся коммунисты.

Участники обеих акций выйдут на улицы с почти одинаковыми лозунгами, призывая обратить внимание на проблемы с уборкой льда и снега и протестуя против повышения тарифов ЖКХ. Несмотря на это, представители оргкомитетов не смогли договориться о проведении общего митинга.