В апреле пройдет очередное заседание межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ. Ожидается, что на нем обсудят комплексную реформу русского языка. Напомним, что ее составные части — поправки в закон «О государственном языке РФ», по которым чиновников и политиков предполагается штрафовать за неграмотную публичную речь, и тестирование госслужащих на предмет правописания, — вызвали бурную общественную дискуссию. Корреспондент «Известий» разбиралась, как идет реформа.

В прошлом году межведомственная комиссия по русскому языку решила побороться за чистоту языка в рядах чиновников и политиков с помощью штрафов. Члены комиссии предложили узаконить санкции за нарушение норм речи в теле- и радиоэфире. А заодно сделать всеобщим и обязательным тестирование по русскому языку для чиновников. Эти два новшества должны были закрепиться в виде поправок к закону «О государственном языке РФ». Причем соблюдать правила русского языка чиновники должны были, опираясь на новые справочные издания — грамматический, орфографический, фразеологический словари и словарь ударений русского языка. Их своим приказом Минобрнауки сделало официальными.

В Минюсте они прошли регистрацию и вошли в перечень рекомендованных государством словарей, отражающих нормы современного русского языка. После чего и разгорелся скандал. Журналисты, преподаватели, работники музеев и библиотек отказались пользоваться утвержденными словарями — по их мнению, в них допущены чудовищные ошибки.

— Нас возмутила лингвистическая «модернизация». Теперь слово «кофе» можно употреблять и в мужском, и в среднем роде. Если раньше слово «дОговор» носило сниженно-разговорный характер, то сейчас такое ударение вполне допустимо. Допускается и вариативность словосочетания «по срЕдам» и «по средАм», — говорит завкафедрой русского языка Ульяновского государственного университета Ольга Литвинко. — Словарь должен содержать истинные, действительные нормы, которых придерживается большинство носителей литературного языка. А новые справочники как раз мнению носителей и противоречат. Неудивительно, что словари вызвали такое отторжение.

В Ульяновской, Белгородской и Тульской областях предложение по тестированию нашло поддержку. Чиновники этих регионов в порядке эксперимента сдают экзамены по русскому языку. Но Ольга Литвинко недоумевает: что будет с грамотностью госслужащих, если они станут ориентироваться на официальные словари с их размытыми нормами. Ведь, по наблюдениям преподавателя, русский язык у чиновников и без новых словарей хромает.