Получается нехорошо: чиновнику платит общество, а он на эти деньги в кулибина играет. Где прокуратура, хочется спросить, налицо нецелевое расходование бюджетных средств

Чиновники и их изобретения… На первый взгляд, непонятно, зачем, кому и для чего это вообще нужно. На самом же деле всё, в общем, довольно очевидно и понятно. Если совсем коротко: работает «эффект маленького члена». Всегда хочется быть большим и страшным и изобретать велосипед там, где его изобретать не нужно.

Чиновники, тратящие рабочее время на изобретения, мало отличаются от офисного планктона, просиживающего штаны в социальных сетях и на сайтах с онлайн-играми. Казалось бы, тебя наняли на конкретную работу с конкретными обязанностями и задачами. А ты чем занимаешься?

Чиновник, говоря простым русским языком, должен обслуживать население, чтобы люди вовремя получали все эти необходимые бумажки – справки, паспорта, разрешения, чтобы были меньше очереди, чтобы не было пробок и так далее… Другими словами, чиновник, по идее, должен каждый день работать над улучшением конкретных показателей. Его время оплачено мной, вами, всеми налогоплательщиками. До 18:00 он может заниматься только своими непосредственными обязанностями, после – всем остальным, пусть хоть на ушах стоит.

Но это – в теории. А на практике и бизнесмены, и чиновники падки на патентные свидетельства. Ну, бизнесмены-то ладно. Не мы им платим зарплату и, в общем-то, не наше дело, чем они занимаются в рабочее время, хотя, замечу, что каждый потраченный впустую час любым сотрудником так или иначе закладывается в конечную стоимость товара.

Но с чиновниками все-таки хуже. Я уверен, что мало того, что чиновники работают над изобретением в рабочее время, так еще и привлекают к этому своих подчиненных, помощников, которые бегают в рабочее же время по регистрационным бюро. А мы все вместе это оплачиваем. Получается нехорошо: чиновнику платит общество, а он на эти деньги в Кулибина играет. Где прокуратура, хочется спросить, – налицо нецелевое расходование бюджетных средств.

Если же посмотреть на проблему с другой стороны и задаться вопросом «зачем изобретения самим чиновникам?», то ответ будет очевидным. Вот, Вася стал губернатором. Просто «губернатор» – это уже как-то несолидно. Проходит год, и вот уже Вася небрежно протягивает визиточку, на которой написано: «Кандидат технических наук». А на стене висят многочисленные патентные свидетельства. И вот простой Вася уже превратился в интеллектуальную элиту страны, хотя до этого был, по правде говоря, дурак дураком. Ученые степени, изобретения – все это в подавляющем большинстве случаев понты. Люди просто занимаются не своим делом. Есть такая замечательная русская пословица: «Понты дороже денег». В отличие от чиновников, она всегда работала, работает и будет продолжать работать.