На Украине желающих служить в армии превышает число «вакантных» мест в боевом строю. Как сообщил начальник отдела комплектования и призыва Главного управления личного состава Генштаба Украины, полковник Геннадий Златников, уже сейчас, в самом начале призывной кампании, «конкурс» составляет около 6-7 человек на одно место, пишет газета «Сегодня».

При этом минувшей осенью только в Днепропетровской области было 18 кандидатов на каждую вакансию.

Помимо немногочисленности самого призыва (на каждую область приходится в среднем меньше 1000 призывников), в Генштабе объясняют большой конкурс материальным фактором: выпускникам школ, не поступившим в вузы, найти работу трудно (особенно в наше кризисное время). А в армии — на всем готовом, и 200-300 гривен жалованья. Во многих депрессивных регионах родители сами ведут сыновей в военкомат — чтобы забрали служить, пишет Сегодня.

Призывной бум может серьезно подорвать устои коррупции в военкоматах. Ведь если полно желающих служить, за что нести военкомам деньги тем, кто служить не хочет? Бизнес этот, кстати, уже сейчас «загибается», отмечает издание. Так, тарифы на «отмазывание» от армии за последние годы в столице упали с $3-4 тыс. до $1-1,5 тыс. (да и то по большей части вопросы решаются через врачей, которые готовят «липовые» справки). Почти исчезли объявления в Интернете с предложением услуг по избавлению от воинской обязанности.

Пока же взятки все-таки дают — для верности. По словам замначальника следственного управления Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Григория Рябенко, в прошлом году за взятки и другие преступления было осуждено 10 сотрудников военкоматов. Так, один из военкомов Львовской области подполковник Сергей Рудый, например, требовал мзду за освобождение призывников от службы в армии — порядка $800-$1000. Он осужден к 3 годам с отсрочкой приговора и лишением права занимать руководящие должности.

В своей предвыборной программе нынешний президент Виктор Янукович задекларировал полный переход на контрактную армию и отмену призыва уже с 1 января 2011 года. Однако глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко называет эти планы нереальными: «Кандидат в президенты несерьезно подошел к формированию своих предвыборных обязательств. Они выполнены не будут, это понятно. Такое же безответственное отношение было к армии у Юлии Тимошенко. B свое время она обещала сделать ее контрактной с 2008-го. А на днях за подписью оппозиционного «теневого» министра обороны Николая Петрука появился законопроект, где тоже говорится о переходе на контракт с 1 января 2011-го. Оппозиция должна предлагать решения, которые сама способна реализовать, а не играться в футбольные пиаровские игры».

А вот член того же оборонного комитета, «регионал» Юрий Самойленко, наоборот, уверен, что переходить на контрактную армию с января 2011 года вполне реально. «Только необходимо финансирование, — отметил депутат. — Вот утвердим бюджет, тогда и поведем разговор, какой должна быть армия, какая численность».

С финансированием действительно вопрос стоит остро. Как сообщили в Минобороны, рядовой, который начинает службу по контракту, получает 970 гривен в месяц. Естественно, на такую зарплату найдется немного желающих послужить Родине. И хотя число желающих служить по контракту постепенно увеличивается (по тем же причинам, что и число желающих служить по призыву), но их все равно пока недостаточно для полной комплектации армии.

На минувшей неделе министр обороны Михаил Ежель подписал приказ об увольнении в запас отслуживших положенный срок и новом призыве на срочную службу. Всего в апреле-мае военную форму наденут 26 тысяч парней, родившихся в 1985-1992 годах.

Добавим, что ранее эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Валентин Бадрак оценил состояние Вооруженных сил Украины как несоответствующее современным требованиям. «У нас даже система «свой-чужой» сегодня советская. Мы очень устаревшие. Наша армия сегодня «условно» способна отбить агрессию», — считает эксперт.

По его мнению, если даже начать полноценно финансировать Вооруженные силы Украины, то они выйдут на показатели адекватной боеспособности только через 5-7 лет. «Это очень рискованная пауза. Но, если мы не возьмемся за это завтра, то дальше будет еще хуже, и мы потеряем армию вообще», — сказал Бадрак.