Сегодня вечером по всему миру будет проводится акция “Час земли”. Ровно в 20.30 надо будет выключить на час все электрические приборы. Вместе с вами это сделают более миллиарда человек (на иллюстрации Сидней (Австралия) принимает участие в акции “Час земли” в 2007 году).

Главный вопрос, который хотелось бы обсудить: является ли эта акция декоративной или реально полезной?

Скептический взгляд: электрооборудование будет выключено всего на час. Это очень мало.

Объективный взгляд: Во-первых, даже один час – это совсем не мало в масштабах Земли, а, во-вторых, главным результатом акции должно стать увеличение количества людей, которые a) задумываются о своём личном воздействии на экологическое состояние Земли, б) задумываются и начинают что-то реальное предпринимать, чтобы снизить своё личное негативное воздействие и принести пользу планете Земля.

Скептический взгляд: и всё равно это – показуха….

Объективный взгляд: Поймите, если никто не будет рекламировать заботу о Земле, то большая часть землян будет оставаться в суете, в плену навязанных им ложных представлений о человеческом счастье, которое несовместимо с уничтожением Природы. Цель акции – привлечь внимание! Слабых – качнуть, сильных – укрепить…

Скептический взгляд: Я часто комментирую статьи в Интернет-журнале “Экологичные штучки”, продвигая свою позицию о том, что один человек ничего не может сделать. То же самое могу сказать и об этой акции.

Объективный взгляд: Кто Вам сказал, что один ничего не может? Это ложь. Не врите себе! Может это просто лень или привычка не брать на себя ответственность? И один в поле воин!

Скептический взгляд: Я часто комментирую статьи в Интернет-журнале “Экологичные штучки”, продвигая свою позицию о том, что всё равно даже мы вместе ничего сделать не можем.

Объективный взгляд: Мы уже с вами меняем. Сейчас, когда я это пишу, а вы когда это читаете – мы делаем лучше нашу замечательную Землю! На микрон, но лучше! Лучше по микрону двигаться вперёд, чем безвольно опустив руки катиться назад.

Скептический взгляд: Как-то глупо это выглядит: вечером выключить свет, а у нас тусовка запланирована…

Объективный взгляд: Если вы пошире приоткроете глаза, то узнаете, что в этот вечер многие устраивают вечеринки и тусовки именно с акцентом на Час земли. “Тусовщики” в разных странах и на разных континентах запасаются красивыми свечами, чтобы возжечь их во время Часа Земли. Многие готовят живые музыкальные инструменты, чтобы вместо магнитофона слушать, играть, петь и танцевать под живую музыку. Заботиться о Земле – модно!

Итак, Час Земли пройдёт в субботу, 27 марта в 20:30 по местному времени. Планируется, что в акции примут участие 1600 городов из 107 государств.