В то время, когда на станции «Лубянка» уже шла спасательная операция, на станции «Парк культуры» (радиальная) произошел второй взрыв (ФОТО). Его мощность, по оценкам экспертов, составила около полутора-двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Сценарий тот же, что и на «Лубянке».

Первые секунды после взрыва. На станцию «Парк культуры» еще прибывают поезда, но через несколько минут движение будет полностью остановлено.

На поверхности разворачивается масштабная спасательная операция. Садовое кольцо перекрыто и фактически стало экстренной вертолетной площадкой для немедленной госпитализации тяжело раненых. К станции прибывают десятки бригад врачей. Раненым прямо на выходе из метро оказывают первую помощь. Тех, чье состояние тяжелое, сразу же везут в больницы.

Через несколько минут начинают приезжать родственники тех, кто этим утром ехал в метро, и о чьей судьбе на тот момент не было ничего известно. У станции МЧС установило электронное табло с телефонами горячей линии. Сюда прибыли психологи.

«Наши люди отслеживали реакцию людей, — рассказывает начальник отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Ольга Макарова. — Люди переживали, но вели себя достаточно спокойно».

К психологам, в первую очередь, обращались те, кто физически не пострадал, но видел своими глазами взрыв и пострадавших. «Поезд остановился, открылись двери, и произошел хлопок, — рассказывает один из очевидцев теракта. — Мы остались в вагоне стоять, пока сотрудники милиции не сказали, что можно выходить».

Прямо напротив метро «Парк культуры» располагается редакция телеканала Russia Today. Его сотрудница Юлия Шаповалова, как обычно, ехала на работу и прибыла на станцию за минуту до взрыва. «Я его, скорее, больше почувствовала, нежели услышала, — говорит она. — По давлению воздуха на барабанные перепонки».

«Это было сделано специально в момент, когда вагон подъехал к станции, чтобы область поражения была больше», — считает мэр Москвы Юрий Лужков.
Буквально вплотную к станции располагается средняя школа. Ученики сегодня — первый день после каникул. Узнав о взрыве, руководство приняло решение о немедленной эвакуации детей.

«Был слышен небольшой хлопок, — утверждает ученик средней школы №1253 Максим Бринза. — На первом уроке у нас объявили пожарную тревогу, а после этого все уроки отменили».

Но как вернуться домой? Садовое кольцо перекрыто, метро не работает. Тысячи людей идут пешком по Крымскому мосту. Десятки тысяч под землей после остановки движения поездов буквально вплотную друг к другу поднимаются на поверхность.

«В первую очередь, шла эвакуация и спасение людей, которые находились на станции, — отмечает начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Москве Игорь Куряков. — Я прибыл сюда одним из первых, делали все для спасения людей».

К метро оперативно прибыли сотни автобусов — они бесплатно развозили пассажиров к тем станциям, что работали в обычном режиме.

Станция «Парк культуры» Кольцевой линии. Она возобновила работу через три часа после взрыва. Но на входе — усиленные наряды милиции, а переход на радиальную линию заблокирован решетками. В течение семи часов станция была закрыта. Движение поездов возобновилось ближе к вечеру.

«Приступили к работе силовые структуры, следственные органы, — констатирует начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. — После того как они дали окончательное разрешение, у нас была задача привести в порядок станцию, что мы и сделали».

Поезда движутся с обычным для этого времени интервалом, но на платформе дежурят усиленные наряды милиции. На рельсах — осколки окон поезда, выбитых взрывом. Сразу, как только станцию открыли для пассажиров, люди стали приносить сюда цветы. С каждой минутой их все больше.