Террористические акты в московском метро вновь привлекли внимание к политике федеральных властей на Северном Кавказе. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты по-разному видят причины случившегося, но отмечают эффективность предпринимаемых центром действий. Они также сходятся во мнении, что одной силой проблем не решить, властям нужно консолидировать российских мусульман на федеральном уровне, чтобы вместе с ними противостоять терроризму.

Два взрыва в московском метро показали, что боевики продолжают вербовать новичков, делая из них шахидов. Президент России Дмитрий Медведев уделяет стабилизации Северного Кавказа самое пристальное внимание. Ранее он сменил главу Ингушетии, а затем образовал Северо-Кавказский федеральный округ. Главе государства лично докладывают руководители силовых ведомств о ликвидации лидеров незаконных бандформирований.

Последним громким успехом стало уничтожение Александра Тихомирова (он же Саид Бурятский) и крупного лидера боевиков Анзора Астемирова. Многие наблюдатели не исключают, что последние теракты стали ответом боевиков на потерю идейных вдохновителей. Однако такой сценарий лежит на поверхности и не объясняет более серьезных причин произошедшего.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что Россия недалеко ушла от того времени, когда в Москве в 2004 году произошел взрыв на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». «Проблемы на Кавказе существуют сейчас в меньшей степени в Чечне, но в значительно большей в Дагестане и Ингушетии. Взрывы в Москве напомнили о том, что война там никогда не прекращалась. Нам казалось, что это далеко», − посетовал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

То, что война с террором не прекратилась, показало летнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и бесконечные покушения на жизнь крупных ингушских дагестанских чиновников и силовиков. «Это война, которая продолжает идти. Она снова приблизилась к нам, не более того», − отмечает эксперт.

Назначение Александра Хлопонина главой Северо-Кавказского федерального округа, по мнению Жарихина, относится к «длинной стратегии», которая не принесет скорых заметных результатов. Но без восстановления экономики и появления рабочих мест продолжит возникать питательная среда для зарождения терроризма.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что признание отката России в ситуацию 2004 года будет лучшим подарком организаторам взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». «Полезнее всего было бы извлечь уроки из данной ситуации и не действовать сгоряча», − сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, скоропалительные предложения некоторых депутатов ужесточить законы по противодействию терроризму и экстремизму не принесут пользы. «Именно на такую реакцию рассчитывали те, кто произвел теракт. Эскалация ситуации на Северном Кавказе сейчас не решит никаких проблем. А наоборот заставит пополнить ряды незаконных вооруженных формирований», − отметил политолог.

Мухин уверен, что основной причиной терактов стали успехи российских спецслужб по уничтожению лидеров боевиков. По его словам, вместе с грамотной государственной политикой это привело к тому, что популярность терроризма как разновидности бизнеса на Кавказе стала падать. Сокращаются выплаты спонсорских пожертвований на организацию терактов. «Судя по всему, данные два теракта должны были отправить властям сообщение, что не стоит усердствовать в ликвидации лидеров незаконных вооруженных формирований и следует придержать коней. Но новая политика экономического умиротворения Кавказа действительно эффективна. И Рамзан Кадыров это уже доказал», − отметил эксперт.

С этой оценкой согласилась эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. По ее словам, в целом предпринятые меры себя оправдали и оказались эффективными. Она отмечает, что большинство лидеров террористов уничтожено, и в Дагестане и Чечне сейчас сохраняется спокойная и стабильная ситуация.

«Но есть проблема сетевого терроризма. Ни Россия, ни другие страны не нашли стопроцентного эффективного решения. Потому что такие организации существуют в форме ячеек и связываются между собой через Интернет. Они могут не иметь известных лидеров, но могут действовать очень быстро, поэтому с ними трудно бороться. Это то, что на Кавказе называют джамаатами», − сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

При этом Владимир Жарихин указывает, что негативные явления происходят и в тех странах, которые в России считают образцами в борьбе с терроризмом. «Мы судим по тем террористическим актам, которые удались. Но довольно значительное число террористических актов пресекаются с помощью агентурных методов», − указывает политолог.

Что касается раздавшихся призывов внесистемной оппозиции к отставкам, то Жарихин отмечает, что «несогласные» исповедуют ленинский принцип – чем хуже, тем лучше. «Слушать их не надо и отправлять по их требованиям кого-то в отставку не стоит. Но тех, кого действительно необходимо убрать с точки зрения эффективности работы, надо спокойно отправлять в отставку».

Также Жарихин не против предложения главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина снять отпечатки пальцев не только у жителей Кавказа, но и всех россиян. «Почему отпечатки собственных пальцев являются такой ценностью, которую не хочется отдавать? Отпечаток моей физиономии на фотографии тоже является такой же ценностью, как папиллярный узор на пальцах. Почему фотографию все соглашаются отдавать родному государству, а с пальцами возникают проблемы? В случае стихийных бедствий это может помочь и самим людям, которые отдадут отпечатки», − рассуждает Жарихин.

Оксана Гончаренко добавляет, что властям нужно обратить внимание на присутствие на Северном Кавказе иностранных наемников. По ее словам, такие лидеры вербуют сторонников, обучают их в спецлагерях. Если с северокавказскими боевиками ситуация стала более благополучной, то пополнение зарубежных наемников продолжается. Говоря о методах борьбы, эксперт указывает на работу с местной молодежью. Также, по ее словам, в целях идеологической работы необходима консолидация мусульман на федеральном уровне. Сейчас, напоминает Гончаренко, обсуждается план создания единой общественной организации, которая противостояла бы разрушительной идеологии с маскировкой под ислам.

«В этом направлении надо работать, потому что прежде всего это воздействие на сознание людей. Пока оно не изменится, всегда будут находить для себя почву террористические ячейки», − подытожила эксперт.