В этом году будут предприняты новые шаги по совершенствованию пенсионного обеспечения, заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев(фракция «Единая Россия»):

«С 1 апреля ожидается увеличение страховой части пенсий на 6,3% и увеличение ежемесячных денежных выплат, которые выплачиваются взамен льгот, на 10%. Это очень важное решение, которое свидетельствует о том, что вектор социальной политики выбран и остается неизменным.

Пенсионная реформа, осуществленная нами, приносит свои плоды. На сегодняшний день мы видим, что пенсионеры защищены в значительной мере от последствий экономического кризиса. Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Мы понимаем, что необходимы и дальнейшие шаги по совершенствованию пенсионного обеспечения.

В этом году мы планируем принять закон о статусе Пенсионного фонда, который гарантирует его бесперебойную работу, сохранность денежных средств, его самостоятельность и независимость в структуре госвласти, что обеспечит гарантированное пенсионное обеспечение наших граждан.

Кроме этого, мы планируем рассмотреть закон о накопительной части трудовой пенсии, чтобы устранить возникшие там коллизии, чтобы определиться с собственностью средств, направляемых в накопительную часть и определить государственные гарантии сохранности средств накопительной части пенсии, которые будут инвестироваться в соответствие с законом для ее накопления и роста в будущем.

Кроме этого мы предполагаем всерьез продвинуться по вопросу, связанному с профессиональными пенсионными системами. Сегодня 37% пенсионеров выходят на пенсию досрочно (женщины в 50 лет, мужчины — в 55) из-за вредных и опасных условий труда.

Работодатели, у которых люди работают в таких условиях, ничего не платят дополнительно в Пенсионный фонд. Это с нашей точки зрения абсолютно неправильно и несправедливо. Мы предлагаем выстроить такую систему, когда за то, что люди уходят на пенсию досрочно, работодатели будут платить дополнительные взносы. А в том случае, если они хотят сократить размер этих взносов, они должны будут создать на своем производстве безопасные условия и пройти аттестацию рабочего места.

В комиссии по аттестации будут включены представители государственных органов, профсоюзов, представляющих интересы работников. Таким образом, мы будем решать и вопрос увеличения пенсионного обеспечения и сокращения количества вредных и опасных для жизни и здоровья людей факторов на производстве».