«Аль-Каида» вновь развернула войну против России, полагают политологи. Они считают, что взрывы в московском метро и в Дагестане были спланированы идеологами террора, скрывающимися на границе Пакистана и Афганистана. «Аль-Каида» рассчитывает дестабилизировать Северный Кавказ и Центральную Азию. Чтобы сорвать этот план, России нужно координировать свою политику с Западом, убеждены иностранные эксперты.

Как пишет «Независимая газета», все большее число экспертов за рубежом склоняются к мысли, что активизация подпольных экстремистских группировок на Северном Кавказе была запланирована предводителями террористического подполья в неподконтрольной правительству Пакистана зоне племен на территории этой страны, а также в Афганистане. Руководители боевиков, прошедшие испытания в военной кампании против Запада, переносят свои усилия в Россию.

Конечная цель «Аль-Каиды» – воссоздать древний исламский эмират Хорасан, охватывающий не только Северный Кавказ, но и Центральную Азию, часть земель Ирана и Пакистана. Хотя эта идея выглядит фантастической, русским стоит глубоко задуматься над тем, как остановить поднимающуюся волну насилия и убийств, отмечает бюллетень JOSEPH FARRAH G2.

«Аль-Каида» собрала самых испытанных в войне местных и иностранных боевиков, в частности, чеченцев, узбеков, находящихся в зоне племен федерального управления в Пакистане, а также на афганской стороне границы, в так называемую Теневую армию Lashkar al-Zil. Начиная с 2006 года они провели серию операций, которая позволила усовершенствовать тактику современной партизанской войны. Примером таких операций служат нападения на гостиницу «Серена» в Кабуле и на индийскую коммерческую столицу Мумбаи в 2008 году.

Опыт, полученный в ходе этих террористических рейдов, был использован в подрыве метро в Москве и атаке на милицию в Дагестане. Смертниками и непосредственными организаторами этих акций были члены подпольных формирований на Северном Кавказе. Но тщательный выбор целей и выполнение второго удара в Кизляре, в результате которого погибло гораздо большее число людей, – все это почерк, свойственный Теневой армии, отмечает интернет-газета Asia Times.

По данным этого издания, тактику заманивания правоохранителей на место первого взрыва и последующих действий разработал некий Ильяс Кашмири. Он управлял нападениями не только на упоминавшиеся выше объекты в Афганистане и Индии, но и в Пакистане.

Словом, командир Теневой армии и ее идеологи в «Аль-Каиде» вполне могли бы составить всеобъемлющее учебное пособие для террориста. И вот теперь группа начинает использовать накопленные знания против России. Это плохая новость не только для россиян, но и для НАТО.

Ведь через Россию и центральноазиатские республики идет примерно 15% поставок войск альянса в Афганистан, подчеркивает Asia Times. Сама жизнь диктует необходимость наладить более тесную координацию в борьбе против общего врага между Россией, США и другими членами Североатлантического блока.