Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. Прежнее ограничение на торговлю крепким алкоголем было менее строгим – запрет действовал с 23 до 8 утра. Крепкие напитки после девяти вечера останутся только в подмосковных кафе, ресторанах и в дьюти-фри. В остальных торговых точках отделы со спиртным откроются не раньше 11:00 следующего дня, сообщают «Вести ФМ».

Совсем как во времена Венечки Ерофеева, написавшего бессмертную поэму «Москва-Петушки». Помните, как он предлагал изваять себя в похмельном состоянии с чемоданчиком, прижатым к груди, на площади Курского вокзала «в назидание народам древности»? Как мечтал похмелиться хересом в привокзальном ресторане и ничего там не получил? «Помни, Венечка, два этих смертных часа,— говорил он себе. – Это не должно повториться». Имелись в виду два часа от 9 до 11 утра (открывавшиеся с утра советские магазины начинали торговать спиртным только с 11:00). Не зря он назвал их смертными – для алкоголиков пережить эти два часа было ой как непросто.

Во всех городах, где имелась статуя Ленина с поднятой рукой (а статуя это имелась почти во всех населенных пунктах), бытовала шутка, что рука эта указывает на 11 часов на циферблате городских часов, висевших напротив или где-нибудь сбоку. История повторяется, не очень много и времени потребовалось для того, чтобы маятник качнулся в другую сторону. Теперь Венечка смог бы купить себе крепкого алкоголя на утреннюю опохмелку только в Москве, а вот в области – шиш! Но кто знает, может, и Москва последует по стопам области? То-то оживится порядком уже подзабытая торговля алкоголем с рук! Ее, кстати, можно будет рассматривать как материальную поддержку старушек, которые не преминут воспользоваться такой возможностью. Заодно и проблема отпадет, куда трудоустраивать пенсионеров, когда поднимут пенсионный возраст до 65-ти – на перепродаже спиртного сами прокормятся.

Депутаты областной думы долго спорили: может, оставить хотя бы один, дежурный магазин с алкоголем на район или округ? Но, испугавшись стихийных очередей, решили не рисковать. Депутат подмосковной думы Алексей Звягин напомнил, что подобный запрет был и в советские времена. «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам», — пояснил Звягин.

Через десять дней запрет вступит в силу. Но в областных супермаркетах его давно ждали. А небольшие магазины шутят, что теперь делать выручку придется на мороженом — скоро лето. Пьющим гражданам, которые не пожелают переплачивать перекупщикам, останется делать запасы. А поскольку у алкоголиков запасы все равно не держатся, перекупщики без выручки не останутся.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что потребление алкоголя не сократится. «Единственный плюс я вижу в том, что, возможно, сократится ночная хулиганствующая жизнь. Пить люди меньше, естественно, не станут. Более того, поскольку наш народ не привык создавать запасы, то созданные запасы будут уничтожаться быстрее. Ну, естественно, торговля с рук будет процветать, естественно, будет рост потребления суррогатов каких-то в ночное время», — считает Дробиз.

На достигнутом подмосковные депутаты останавливаться не собираются. Они намерены ограничить торговлю и слабыми алкогольными напитками — крепостью до 15%. В ближайшее время подобную инициативу областные парламентарии намерены направить в Госдуму.