Вопреки всем усилиям властей стабилизировать численность населения в стране не удаётся. К таким выводам пришли авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению.

По статистическим расчётам, к 2015 году россиян останется 137 млн. Правда, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что и эта цифра завышена: «Прогноз на 2010 год давался на уровне
142 млн человек, но нас уже осталось всего 140 млн».

Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тыс. человек в год. По оценкам специалистов ООН, такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире. В целом, как считают демографы, нас ожидает сильное увеличение естественной убыли в ближайшие два года без перспектив перехода «в плюс» в обозримом будущем.

За прошедшие годы государст­во реализовало целый ряд социальных инициатив. Эксперты отмечают, что усилия, затраченные на решение социально-демографических проблем, не прошли даром, но их недостаточно.

Несмотря на рост доходов населения, повышение детских пособий и пенсий, у нас сохраняются нехарактерные для развитых стран, но традиционные для России группы бедности. «Прежде всего это семьи с детьми, причём чем больше семья, тем она беднее, далее – пенсионеры и «работающие бедные», то есть люди, чья зарплата мизерна», – поясняет заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

Именно уровень доходов, как показывают многочисленные соцопросы, на сегодняшний день является одной из главных причин, по которой семьи не торопятся обзаводиться вторым и третьим ребёнком.

Ещё одна ключевая причина, по мнению заместителя директора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, заключается в том, что политика государства сегодня направлена исключительно на финансовое стимулирование рождаемости, но при этом совершенно не развивается сектор качественных социальных услуг для семей. Обзавестись жильём – проблема, устроить ребёнка в детсад тоже проблема и так далее.

«Показатели последних лет по снижению смертности и росту рождаемости в целом дают поводы для оптимизма, но если посмотреть на структуру происходящих изменений, то радоваться нечему, – считает Сергей Захаров. – Например, цифры смертности из-за алкоголизма не меняются. В вопросах репродуктивного здоровья наша страна также ни по одному из существующих параметров не входит в число развитых стран: к примеру, 80% абортов у нас проводятся по устаревшим технологиям, наносящим вред здоровью женщин».

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, у страны вообще не осталось внутренних демографических ресурсов.

«Среди населения существует иллюзия демографического запаса за счёт Северного Кавказа. Между тем карта показателей выравнивается, и среди городского населения кавказских республик рождаемость сегодня не выше средней по стране. Исключение составляет лишь Чечня, но это последствие послевоенного времени. Там эта тенденция уже в следующем поколении сойдёт на нет», – предупреждает эксперт.

Решить проблему можно было бы с помощью мигрантов, но и на этом фронте у нас большие потери. «Все государственные попытки искусственно стимулировать миграцию населения в слабозаселённые районы не дают результата и являются пустой тратой времени», – уверена Наталья Зубаревич. По её словам, центрами притяжения мигрантов в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). Всего же доля иностранцев среди экономически активного населения составляет около 10%. Программа переселения соотечественников из-за рубежа тоже фактически провалилась.

Эксперты единодушны в мнении, что демографическая политика требует серьёзной корректировки. «Рождаемость в России будет падать, и механизмов для предотвращения этого процесса пока не существует. Длительная продуманная эффективная демо-
графическая политика, возможно, будет иметь успех, но гарантировать ничего нельзя. Быстро такие проблемы не решаются», – предупредил Сергей Захаров.