Сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла проект постановления об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной Войне, а также обсудила порядок применения постановления об амнистии, сообщает корреспондент «Право.Ru» Елена Шарпаева.

Напомним, что этот документ был внесен в палату главой думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Амнистия распространяется на участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, проработавших в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов не менее 6 месяцев, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй Мировой войны. Под амнистию попадают также жители блокадного Ленинграда. Эта категория осужденных будет отпущена на свободу без ограничений. От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой наказания. Постановление об объявлении амнистии предусматривает прекращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц. Однако амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Как ранее сообщалось, при рассмотрении постановления в первом чтении многие депутаты выступили с резкой критикой амнистии 200 человек. Сам автор проекта постановления Павел Крашенинников считает, что такая амнистия не повлияет на криминогенную ситуацию в стране. Хотя ранее он заявлял о том, что является сторонником «широкой» амнистии.

Сегодня депутат от ЛДПР Валерий Селезнев предложил несколько вариантов включения в амнистию инвалидов. Он предлагает освободить инвалидов, осужденных к срокам на 5 лет и ранее несудимых, инвалидов 1 и 2 группы по зрению, слуху и опорно-двигательной системы, которые совершили небольшие и средней тяжести преступления. Еще одна концепция предполагала освобождение инвалидов 1, 2, 3 групп, также осужденных за небольшие и средней тяжести преступления. Селезнев отметил, что состояние инвалидов, находящихся в местах заключения резко ухудшается в связи с большим количеством нарушений в местах содержания заключенных, поэтому эти люди обречены на гибель за решеткой.

Депутат от КПРФ Александр Куликов предложил включить в состав лиц, подпадающих под амнистию, инвалидов войны и инвалидов боевых действий, а также ветеранов боевых действий.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин предложил концепцию, по которой можно было бы освободить несовершеннолетних, ветеранов боевых действий, женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет, которые совершили преступление незначительной и средней степени тяжести.

Депутат от «Справедливой России» Галина Хованская предложила проект, по которому необходимо освободить детей погибших ветеранов старше 60 лет.

Однако все поправки были отклонены.

Павел Крашенинников, комментируя поправки, мотивировал их неподдержку профильным Комитетом тем, что предложения депутатов выходят за границы концепции, принятой в первом чтении.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов отшутился по этому поводу, что СМИ необходимо указывать, что не Госдума приняла проект постановления об амнистии, а «Единая Россия».