Кто больше достоин любви: человек или животное… Впервые в российской практике в Москве начался суд над мужчиной, хладнокровно убивавшим бездомных собак.

Вечерами он разъезжал по улицам города на автомобиле и расстреливал, часто на глазах у прохожих, четвероногих. На его счету более 100 собачьих жизней. Изверг, живодёр, скажете? Или, наоборот, поддержите мужика — так он спас от нападения звериных стай многих жителей столицы? Тут всё зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь, сказала бы зоопсихолог Наталья СУХОВЕЙ. Общество давно поделено на любителей братьев наших меньших и тех, кто считает, что дело собаки (а также кота, змеи и хомяка) — прислуживать «царю природы» — человеку. А где на самом деле проходит грань между нормой и патологией?

Животное не изменит с вашей подругой. Оно не напьётся на вашем дне рождения до поросячьего визга. Оно не будет ругать за позднее возвращение. И не станет ревновать к хорошенькой знакомой… Таких аргументов у любителей домашних животных — тысячи.

Одна моя знакомая купила собаку, а через полгода кошку. Теперь умиляется: «Пёсик меня всегда пожалеет, если плохое настроение, заступится, когда мы спорим с мужем. А кошечка в мужа влюблена, вы бы видели, как она на него смотрит!» Трогательно? Вот только детей у этой пары, прожившей более 10 лет, нет. И не потому что не могут — не хотят! «Такая подмена объекта заботы очень распространена, — говорит зоопсихолог. — Не получается у человека строить отношения с окружающим миром, не готов он к ответственности, не умеет дружить, любить, общаться…

И даже не пытается что-то изменить. Безусловно, с животным проще.Его, безгласного, можно наделять любыми добродетелями, мыслями, чувствами».В тесноте и в обиде

«Ребёнок, растущий в окружении домашних питомцев и регулярно за ними ухаживающий, будет отличаться от сверстников большей аккуратностью, ответственностью, серьёзностью, — уверяет Наталья Суховей. — Старик, чьё одиночество скрашивает четвероногий питомец, будет меньше болеть — ведь животное принесёт ему эмоциональную разрядку и заставит вести более организованную жизнь. Но во всём, в том числе и в любви к братьям нашим меньшим, надо знать меру». Стая собак или кошек, собранных какой-нибудь пенсионеркой по помойкам и водворённых в малогабаритную квартиру, — это уже за гранью нормы. Во-первых, потому, что животные в таких условиях живут впроголодь (много ли купишь мяса-молока на российскую пенсию?). Во-вторых, потому, что такие тесные «сообщества» — постоянный кошмар соседей. Представьте себе, какие концерты могут дать 30-40 кошек одновременно. А что говорить об антисанитарии в этой конкретно взятой квартире, а значит, и во всём доме? Протечки на потолке от, извините, мочи — у нижних соседей. Тараканы — у тех, кто живёт за стеной. И ужасающий запах для всех, кто пользуется общей лестницей…Пакетик с кормом как оружие

Несколько лет назад в столице проходил ещё один процесс, связанный с бездомными собаками. На нём пенсионерку Лидию Попову обвиняли в нанесении побоев сотрудникам милиции. Женщина, пытаясь остановить отлов бродячих животных, якобы напала на сотрудников милиции и нанесла им несколько ударов… целлофановым пакетиком с сухим собачьим кормом. Смешно? А между тем старушке, более 20 лет проработавшей педагогом в детском доме, грозило до 5 лет лишения свободы.

Права животных на жизнь никто не оспаривает. Проблема скорее в том, что этими самыми правами, а заодно и обязанностями зверей и их хозяев совершенно не озабочены власти. А ведь разрешить извечный спор противников и сторонников братьев наших меньших проще простого. Достаточно принять чёткие, понятные и, главное, исполняемые законы. За рубежом бездомных животных никто не убивает, но и по улицам бегать им не дают. Беспризорных зверушек тут же отправят в спецпитомник, где обеспечат приличное содержание и дадут надежду на обретение нового хозяина. Там каждый гражданин с пелёнок знает: бить и убивать зверей нельзя. А с другой стороны, понимает: домашний питомец — это не только радости, но и обязанности — по оплате налога на содержание животного, по уборке какашек своего любимца с улиц и из парков, по обеспечению безопасности других граждан наконец. Любовь в прокрустовом ложе закона (до которого у наших сверхзанятых депутатов никак не доходят руки) не становится менее крепкой.МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Карина Багдасарова, дрессировщица:
— Животные, в отличие от людей, никогда не предадут, они кристально честны. С ними проще и понятнее.

Николай ДРОЗДОВ, профессор, телеведущий:
— Фраза «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» для меня звучит смешно. Поведение животного, в отличие от нашего, обусловлено исключительно инстинктами. Человек способен на самопожертвование. А можете ли вы представить себе зебру, которая, подобно Джордано Бруно, взошла на костёр ради своих убеждений? Или бегемота, ради товарищей бросившегося на амбразуру?

Протоиерей ИОАНН (Петров):
— В Библии много говорится о любви к Богу, к человеку, но нигде не сказано про любовь к животным. Звери тем и отличаются от людей, что у них нет бессмертной души.