Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым скорректировано положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» во вторник в президентской пресс-службе.

«В соответствии с основными положениями указа предоставляется возможность гражданам Беларуси, постоянно проживающим за границей, зарегистрироваться по месту пребывания в Беларуси», сообщили в пресс-службе.

«Отсутствие такой регистрации вызывало проблемы при реализации этими гражданами ряда прав, в том числе при получении медицинского обслуживания, обмене водительских удостоверений, других документов», пояснили в пресс-службе.

В целях повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, указом вводится их обязанность зарегистрироваться не только по месту жительства, но и по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия, отметили в пресс-службе.

Кроме этого, дополнительно урегулирован порядок регистрации по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядок регистрации других несовершеннолетних, сообщили в президентской пресс-службе.

Также усовершенствован порядок регистрации и снятия с регистрационного учета граждан, проходящих военную службу по контракту, офицеров, проходящих военную службу по призыву, и членов их семей, а также граждан, проходящих срочную военную службу, службу в резерве, находящихся на военных или специальных сборах, сообщили в пресс-службе.

Указом предоставляется возможность местным исполнительным и распорядительным органам обеспечивать регистрацию лиц без определенного места жительства не только по месту нахождения пунктов регистрации и учета этих лиц, но и в других местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, например в центрах социального обслуживания населения, отметили в пресс-службе.

Документом также предусмотрено отказаться от выдачи домовых книг, наличие которых значительно затрудняет процедуру регистрации и снятия граждан с учета, сообщили в пресс-службе, пояснив, что граждане, проживающие в одноквартирных (блокированных) жилых домах, зачастую не могут осуществить отдельные административные процедуры из-за отсутствия домовой книги или отказа собственника жилого помещения выдать ее на руки.

В этой связи правительству совместно с областными и Минским городским исполкомами поручено в течение одного года принять меры по отмене домовых книг и организации учета граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, без использования домовых книг, сообщили в пресс-службе.