23 апреля 2010 года Арбитражный суд Московской области принял к рассмотрению судебный иск Международной общественной организации «Международный Социально-Экологический союз» против ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, владелец — ОАО «ОХК «Уралхим»), требующей приостановки деятельности предприятия до устранения нарушений природоохранного законодательства.

Поводом для обращения в суд послужили неоднократные обращения граждан г.Воскресенск о защите их прав и законных интересов в сфере охраны окружающей среды.

«Международный Социально-Экологический союз» обвиняет предприятие в нарушении закона «Об охране окружающей среды», закона «Об отходах производства и потребления» и закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Суть исковых претензий заключается в том, что в настоящее время ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», осуществляя производственную деятельность по изготовлению минеральных удобрений, производит значительное количество опасных отходов производства, условия хранения которых нарушают существующие экологические нормы.

Основным видом массовых отходов помимо прочих, образуемых на предприятии, является фосфогипс — ядовитый продукт химической реакции, оказывающий негативное влияние на окружающую среду. В настоящее время, фосфогипс, производимый на предприятии ВМУ, вывозится автомобильным транспортом на полигон, находящийся вблизи предприятия.

По всем независимым оценкам, в том числе контрольно-надзорных и природных органов, сегодняшние условия хранения опасных отходов уже давно не соответствуют нормам, и полигон ВМУ должен был быть закрыт еще несколько лет назад, поскольку ежедневно угрожает экологической обстановке в регионе. Однако к строительству нового полигона ВМУ так и не приступил.

Кроме того, деятельность по обращению с фосфогипсом подлежит обязательному лицензированию. Срок лицензии для осуществления деятельности ВМУ по обращению с опасными отходами истек 31 марта 2010 года. Новая лицензия на подобный вид деятельности до настоящего времени ВМУ не получена, т.е. налицо факт деятельности по обращению опасных отходов без соответствующей лицензии с 1 апреля 2010 года.

По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, «Действия Воскресенских минеральных удобрений уже много лет выходят за рамки природоохранного законодательства, отравляя природу и жителей Воскресенского района Московской области, при этом контрольно-надзорные органы так и не могут предпринять сколько-нибудь значимых мер реагирования, поэтому наш иск – это последняя точка, где мы хотим получить надлежащую судебную защиту конституционных прав граждан на благоприятную экологическую обстановку».

Экологическое разбирательство, в которое вовлечен холдинг «Уралхим», может поставить под угрозу его IPO в Лондоне, т.к. в случае удовлетворения иска «Международного Социально-Экологического союза» временно может быть выведен из строя один из его четырех заводов. Странное совпадение, но в день подачи иска в Арбитражный суд Московской области – 23 апреля 2010 года — в СМИ появилась информация о том, что «Уралхим» решил отложить проведение своего IPO в Лондоне из-за форс-мажорных обстоятельств. Таковыми в «Уралхиме» посчитали закрытие английских аэропортов из-за извержения вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии.