Запуск новой оптико-волоконной линии от Челябинска до Хабаровска позволит сделать еще один шаг к развитию и удешевлению услуг Интернета в регионах Дальнего Востока.

«Мы открываем новую оптико-волоконную линию Челябинск — Хабаровск, — рассказал на встрече с главой государства министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. — 5 лет ее строили, 10 тысяч километров». Эта линия позволит качественно увеличить как количество, так и пропускную способность каналов связи. «И, конечно же, за счет этого мы рассчитываем, что снизится стоимость интернет-трафика для наших жителей Дальнего Востока», — отметил министр.

Дальневосточные тарифы на Интернет — одна из приоритетных задач министерства. Конкуренция среди провайдеров в регионе не очень высока, но они тоже заинтересованы в том, чтобы их абонентская база расширялась, что возможно только при приемлемых для граждан ценах и условиях.

Дмитрий Медведев призвал работать с компаниями региона, предоставляющими интернет-услуги. «Во-первых, чтобы они не выжигали вокруг себя землю, чтобы они допускали туда конкурентов, — указал он. — А во-вторых, чтобы они понимали, что это все-таки важнейший способ коммуникации в нашей стране, особенно с учетом ее размера. Поэтому надо всячески это стимулировать».

Развитие Интернета на Дальнем Востоке позволит еще больше увеличить число его пользователей. По оценкам участников рынка, сейчас в России Интернетом так или иначе пользуются 43 миллиона граждан, в 22-24 миллиона пользователей оценивается аудитория социальных сетей. «Еще одна интересная тенденция, которая была отмечена в этом году, это за счет чего растет население Рунета, — рассказал Игорь Щеголев. — Не за счет столичных городов, где близко к насыщению». Рунет прирастает регионами Урала и Поволжья, в меньшей пока что степени пользователями Дальнего Востока. «Хотя и там за этот год и увеличение скоростей произошло, и снижение тарифов тоже», — заявил глава минкомсвязи.

Уже в этом году для пользователей Рунета откроется новая возможность — использование доменных имен на привычной глазу кириллице в доменной зоне «.рф».

— Когда можно будет все-таки набрать на компьютере в привычной нам кириллической графике название? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Рассчитываем, что с осени, — сообщил Щеголев. — Может быть, для тех госорганов, для которых это уже все решено и где никаких споров не возникает, мы сможем сделать это раньше.

А накануне в пятницу глава государства знакомился с освоением современных технологий общеобразовательными учреждениями столицы — он посетил московский центр образования N 627. «Я действительно хотел заехать в одну из хороших московских школ, но не ради того, чтобы еще раз убедиться в том, что Москва много занимается образованием, а чтобы мы посмотрели, что нужно делать для того, чтобы развивать информационные, коммуникативные технологии, для того чтобы выводить нашу школу на новый стандарт работы», — объяснил Медведев смысл своего визита педагогическому коллективу.

Дмитрий Медведев увиденным остался доволен. И понравилось ему не столько наличие большого количества разной техники и даже не тот факт, что дети довольно просто с ней обращаются, а умение работать с компьютерами самих педагогов. «Когда я начинал заниматься национальным проектом, то одной из самых больших проблем, скажем откровенно, было не отсутствие навыков пользования компьютерами со стороны детей, а та опаска, которую испытывали к технике учителя, — вспоминал президент. — Такой консерватизм, который действительно присутствовал везде: и в Москве, и на окраинах нашей большой страны. Так вот сейчас этого нет».

Главе государства было на что посмотреть. В центре образования внедрили электронный дневник и электронный журнал, с помощью которого родители могут в любой момент ознакомиться с успеваемостью ребенка. Дмитрию Медведеву показали мультфильм, который ученики школы сняли своими силами. Отсюда же президент смог по видеосвязи пообщаться с Ведущим институтом развивающих технологий Томска.