В Страсбурге, где проходит сессия ПАСЕ, в четверг 29 апреля открылась выставка «Многонациональная Россия». На открытии присутствовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Перед самым открытием наш специальный корреспондент в Страсбурге Арина Макарова побеседовала с одним из ее участников.

— Меня зовут Дмитрий Сапожников. Я представитель российских немцев, организации Jugendring der Russlanddeutschen (Немецкое молодежное объединение), и на этой выставке представляю наше этническое меньшинство.

— Что это за выставка?

— Выставка называется «Мультикультурная Россия». Здесь мы показываем то, что в нашей стране много различных культур, различных меньшинств. Мы хотим показать, что все мы живем достаточно дружно, развиваем свою культуру, что для нас это не проблема – существовать в мультикультурном обществе в нашей стране.

— По какому принципу выбирались участники выставки? Все этнические группы здесь не представлены.

— Вы абсолютно правы. В нашей стране более 180 этнических групп. На сайте министерства была опубликована информация об этой выставке. Различные этнические меньшинства, которые хотели участвовать, подавали свои заявки. Дальше, по принципу, кто лучше придумал, как представить себя, были отобраны участники. Так как количество было ограничено, было отобрано порядка 20 человек.

— То есть был конкурс по группам или заранее выбор был сделан министерством?

— На сто процентов я Вам не могу сказать, так как я не из министерства. Но в общем и целом, был конкурс по группам. Представители многих национальных меньшинств хотели участвовать. Были отобраны те, кто смог лучше представить себя.

— Есть уже какие-то реакции на эту выставку?

— Пока судить достаточно сложно, однако уже многие походят, интересуются, благодарят за то, что мы приехали сюда. У нас здесь есть представители чеченского народа, которые смогли рассказать о той ситуации, которая сейчас в Чечне складывается.

— А что они рассказывают?

— Они говорят о том, что сейчас уже все мирно, нет того страха, что был раньше. Сейчас Чечня уже отстроилась, Чечня, наверно, выглядит как один из лучших регионов России сейчас.

— Один из лучших?

— Там получилось так, что сейчас все новое, новые дома отстроены, новая инфраструктура. И действительно, я там сам был ( у меня мама оттуда), там сейчас всё хорошо мирно и спокойно.