Отечественным предпринимателям, судя по всему, не привыкать к самым невероятным испытаниям. В советские времена прежней общественной системой они загонялись в подполье, их инициатива системно подавлялась соответствующей идеологией. Вольница 90-х вынуждала всё чаще даже их же уста ронять тюремное слово «беспредел», — при характеристике воцарившихся правил экономического поведения.

Закаленности «новых русских» всевозможными невзгодами теперь не на шутку завидуют их коллеги — бизнесмены «за бугром». Но одного экзамена пока не выдерживают наши деловые люди – экзамена на благотворительность. Об этом шёл откровенный разговор 29 апреля в стенах Саратовской Торгово-промышленной палаты.

Максим Фатеев, президент региональной ТПП, пригласил на очередное заседание делового пресс-клуба палаты как предпринимателей, так и тех, кто является объектами их потенциального внимания с точки зрения благотворительных начал – инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями.

Ход разговора касался в равной степени проблем как федерального характера, так и местных, саратовских. Так, президент благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова сделала в начале своего выступления акцент на том, что на старте экономических преобразований в нашей стране основную нагрузку благотворительной деятельности несли такие крупные международные центры, как Фонд Сороса, например. С ходом становления в России класса предпринимателей наши соотечественники – состоятельные люди становились своими «Соросами». Иначе, по мысли оратора, и быть не могло, поскольку в развитых странах именно крупный и средний бизнес, а не государство, — спонсор основных государственных программ по поддержке тех, кто не в состоянии сам себя обеспечить.

Продолжившие дискуссию общественник Ольга Пицунова и генеральный директор группы компаний «Гранит» Владимир Незнамов затронули вопрос безопасности самого предпринимателя, решающегося на такую смелость в наших условиях, как благотворительность. Ибо в России, где порядком утрачены , — в том числе и за годы рыночных преобразований, — многие человеческие понятия, на такого предпринимателя смотрят с подозрением, и прежде всего – фискальные органы. По словам ведущего Максима Фатеева, нужно сделать благотворительность такой, чтобы бизнесмен, занимающейся ею не от случая к случаю, чувствовал бы на себе снижение налогового бремени. Другой вопрос – мотивация такого бизнесмена. Если, говорили пришедшие на круглый стол, деловой человек кому-то помогает, то должен ли он афишировать свою щедрость?

Не замаливает ли он таким образом прошлые грехи, возводя на свои деньги храмы и перечисляя средства в детдома? Фатеев подвел резюме под этой частью обсуждения – вопрос философский: зачем человек, имеющий деньги, всё это делает. Главное – результат, помощь больным и одиноким. Но с другой стороны, нужно закреплять юридически льготы благотворителю. В соответствии с законом о благотворительной деятельности в России. В то же время, отметила Ольга Коргунова, нужно, исходя из буквы и духа этого закона, не допускать «добровольно-принудительного» привлечения предпринимателя к оказанию помощи. Решение о благотворительности и сам порядок её оказания – прерогатива самого предпринимателя.

…Чего же требовать от «сильных мира сего», когда, — как поведал о том представитель общественной организации инвалидов Октябрьского района, — даже с них берут … налог на прибыль! Председатель региональной организации Детского фонда Елена Бочкова подошла с другой стороны к проблеме – к аспекту, связанному с последствиями морального порядка для тех, кого длительного время опекают. Воспитатели детдомов часто сталкиваются с устоявшейся психологией иждивенчества у детей, воспитываемых в домах-интернатах. Особенно эти настроения дают о себе знать впоследствии, во взрослой жизни сирот. Бочкова напрямую об этом заявила, имея в виду немалое количество из 400 бывших детдомовцев, получивших в прошлом году квартиры по федеральным и областным программам. Об издержках неправильно понятого патернализма говорила и декан юридического факультета СГУ депутат облдумы Галина Комкова.

Но несмотря ни на что, живой и благородный пример предпринимателя, в своём поведении далеко выходящего за рамки психологии «куркуля», — несет позитивный заряд и тем, КОМУ надо оказывать помощь, и тем, ОТ КОГО эта помощь потенциально может исходить. В связи с этим в самых лестных эпитетах в ТПП отзывались о предпринимателе Ирине Белоус, которая смогла практически единственной из 60-ти бизнесменов, к которым обращались недавно саратовские инвалиды с дефектами опорно-двигательного аппарата, оказать материальную помощь в приобретении качественных колясок.

«Теперь мы, пусть и в скромных масштабах, но всё же познаём окружающий нас мир не только из того, что услышим и увидим по радио и по телевизору, — отозвались о результатах помощи Ирины её подопечные, пришедшие на встречу. – Но и можем оценить окружающее в относительно самостоятельном передвижении по нему».