Большая часть стран европейского континента с тяжелыми потерями выходят из битвы с банковским кризисом, но, справедливости ради, стоит сказать, что для Евросоюза существует риск упасть в более глубокую пропасть на фоне суверенных дефолтов. И сразу на ум приходит философский труд Освальда Шпенглера со звучным названием «Закат Европы», опубликованный в 1918 году, в котором автор ставит вопрос о будущем европейской культуры. Но с культурой в еврозоне вроде бы все довольно неплохо, а вот с экономикой…

Греция и все-все-все

В результате мер по борьбе с дефицитом бюджета, включающих в себя снижение зарплат госслужащим и рост налогов, экономика Греции сократится на 4% в этом году и еще на 2% в следующем. Но даже на эти грустные цифры можно посмотреть с позиции оптимиста. За последние два года экономика Ирландии упала на 10%. В этом году, как ожидают эксперты, ее падение продолжится. На текущий момент падение ВВП Греции составило лишь 2% с начала кризиса.

Если падение экономики окажется сильнее, чем ожидается, то Греции будет тяжело справиться с дефицитом бюджета. С одной стороны вырастут социальные выплаты, а с другой – сократится налоговая база.

Судьбу Греции вполне можно сравнить с Португалией и Испанией, которые также вводят меры жесткой экономии, чтобы смягчить тяжесть кредитного беремени.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает распространения греческого кризиса на другие европейские страны. Однако, по его мнению, для таких крупных экономик как Франция или Германии, реальной угрозы нет.

Кроме того, в своем интервью Стросс-Кан опроверг звучавшие ранее предположения о том, что Греция или какая-либо другая страна может выйти из зоны евро, назвав такой шаг «концом евро». Глава МВФ сказал, что понимает недовольство греческого народа мерами для сокращения бюджетного дефицита страны, но отметил при этом, что данный шаг направлен на спасение нации.

Сейчас инфляция в Европе находится на уровне 1,5%. Но при дальнейшем ослаблении экономик Евросоюза она может плавно перетечь в дефляцию. Дефляция имеет разрушительный эффект, поскольку приводит к удорожанию внешнего долга. Так как в данных странах циркулирует единая европейская валюта, они не могут справиться с трудностями за счет искусственной инфляции. Будучи связанными единой валютой с такой продуктивной экономикой, как Германия, единственное, что им остается, чтобы улучшить условия внешней торговли – это сократить относительные расходы, в частности, за счет снижения зарплат.

Тем временем агентство Moody’s предупредило о возможном понижении кредитного рейтинга Португалии в течение ближайших трех месяцев. Инвестиционная служба агентства присвоила сегодня гособлигациям Португалии рейтинг Aa2 с прогнозом по дальнейшему понижению на фоне ухудшения финансового положения страны и осложнения перспектив долгосрочного роста ценных бумаг. По мнению аналитиков, рейтинги королевства могут быть понижены на 1-2 пункта.

Положительные прогнозы на фоне негативных настроений

В своем весеннем экономическом прогнозе Еврокомиссия подтверждает, что в странах ЕС наблюдается экономический подъем. После того, как Евросоюз пережил самую глубокую рецессию в своей истории, его ВВП предположительно вырастет на 1% в 2010 г. и на 1,75% в 2011 г.

Новый прогноз подразумевает пересмотр роста экономики на 0,25% в сторону увеличения по сравнению с осенним прогнозом Еврокомиссии. В отчете исполнительного органа ЕС отмечается, что страны региона получат преимущества от благоприятных внешних факторов. Тем не менее, слабый внутренний спрос будет и дальше сдерживать восстановление.

Скорость восстановления, согласно прогнозу, варьируется в зависимости от государств-членов, с учетом их собственных условий и политики, которой они следуют. Ситуация на рынке труда обнаружила некоторые признаки стабилизации. Пик уровня безработицы в этом году окажется на более низком уровне, чем прогнозировалось ранее, но близко к 10%. Временные финансовые меры сыграли ключевую роль в остановке рецессии, но и привели к увеличению дефицита государственного бюджета, который увеличится до 7,25% от ВВП в 2010 г. и немного сократится в 2011 г.

Комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен (Olli Rehn) заявил: «Улучшение перспектив экономического роста в этом году является хорошей новостью для всей Европы. Теперь мы должны обеспечить такую ситуацию, при которой активный рост не будет создавать риски, связанные с финансовой стабильностью. Устойчивое развитие требует определенной финансовой консолидации, усилий и реформ, повышения производительности труда и увеличения занятости».

Уровень инфляции в ЕС в этом и следующем году Еврокомиссия ожидает увидеть на отметке 1,75%.

Предупрежден — не значит ничего

«Двенадцать лет назад, когда было принято решение о создании еврозоны, я, в числе еще нескольких экономистов за пределами Европы, предсказывал, что в один прекрасный день этот блок развалится, пишет в израильской деловой газете Globes экономист Майк Астрахан (Mike Astrachan).

«Однако еврозона продержалась много лет. В результате стоимость распада еврозоны выросла до чудовищных размеров.

«Распад еще не стал неизбежным. Быстрые и точные действия всех членов блока и, прежде всего, Европейского Центробанка, наверное, еще могут реабилитировать евро. Однако при медленной и неуверенной реакции многих игроков, в особенности — Германии, Греции и ЕЦБ, надежды, возможно, тщетны».

То же самое говорит и нобелевский лауреат по экономике, американец Джозеф Стиглиц, который предсказал «неминуемый коллапс евро» в случае отказа Европы от кардинальных реформ.

«Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить свои нынешние проблемы»,— заявил профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в интервью радио BBC.

Знаменитый экономист считает, что план финансовой стабилизации экономики Греции, одобренный Европейским союзом и Международным валютным фондом, едва ли спасет евро от обвала, так как не остановит международных спекулянтов.