Следственное управление по Краснодарскому краю следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщило о завершении расследования серии терактов, совершенных в городе Сочи. Обвиняемые — бывший сотрудник милиции Илья Галкин и работник телекомпании «Эфкате» Михаил Денисенко — начали знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в прокуратуру. По версии следствия, фигуранты дела виновны в смерти 14 человек, все преступления совершены ими для самоутверждения и мести обществу, пишет «Коммерсант».

В ходе следствия выяснилось, что экс-милиционер причастен не только к взрывам, но и к ряду убийств, совершенных с 2003 по 2007 год, которые ранее считались не связанными между собой: По данным следствия, милиционер Галкин находил бомжей в тепловых колодцах и стрелял им в голову. «Для убийств он использовал ракетницу, переделанную под стрельбу охотничьими патронами», — рассказал газете начальник следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев.

Кроме того, лейтенант Галкин совершил убийство своего брата, труп которого расчленил, а его части сбросил в канализацию. «Мотивами совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают неподобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность», — пояснил Ткачев.

По данным следствия, обвиняемые Галкин и Денисенко дружили с детства, оба считали, что их всю жизнь незаслуженно обижали, и это объединило их для совершения преступлений. Всего, по версии следствия, фигуранты дела виновны в смерти 14 человек, еще 20 гражданам причинены телесные повреждения. Психиатрическая экспертиза признала обоих вменяемыми. Илья Галкин, по данным СКП, не признает свою вину в полном объеме, Михаил Денисенко дает признательные показания.

Всего с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года Галкин и Денисенко, изготовив взрывные устройства, совершили девять взрывов на территории города Сочи.

Два первых взрыва, совершенные обвиняемыми, не получили широкого общественного резонанса, более того, под подозрение попал сотрудник милиции, который пострадал при втором взрыве мины-ловушки, поэтому следующее преступление обвиняемые решили сделать более масштабным — ими был организован взрыв на пляже в Лоо, при котором погибли люди. Последний взрыв, происшедший в феврале 2009 года в строительном вагончике, должен был направить следствие по ложному следу — преступники собирались показать, что якобы взорвался нелегальный цех по производству взрывчатки, чтобы следствие начало проверять рабочих.

«Галкин изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ), замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке компании «Квант» в Хостинском районе Сочи. Для привлечения внимания людей он поместил в пакет вместе с СВУ полную бутылку пива, несколько пакетов с закуской, а также предметы, призванные создать впечатление, что стройплощадка является местом дислокации преступников, совершивших серию взрывов», — рассказал Виталий Ткачев.

В результате взрыва погиб рабочий-строитель, однако именно последнее преступление позволило окончательно определить круг подозреваемых: свидетели происшедшего описали машину, на которой преступники подъезжали к стройплощадке, и самих злоумышленников. Один из них отвлекал внимание разговорами о сдаче квартиры, а второй закладывал бомбу. Были установлены личности подозреваемых, одним из которых оказался лейтенант ППС Хостинского ОВД Сочи Илья Галкин.

«Когда подозрения в отношении Галкина стали серьезными, у него с рабочего стола в отделении милиции забрали ноутбук: его начальник якобы был недоволен тем, что Галкин играет в рабочее время, — рассказал газете один из участников расследования. — Но Галкин знал, что в изъятом ноутбуке находились схемы взрывных устройств. В тот же вечер милиционер все рассказал своей матери, они забрали из дома детали взрывных устройств, отвезли их на машине за город и выбросили на пустыре. Все это проходило под наблюдением сотрудников правоохранительных органов». На следующий день Илья Галкин был задержан в здании ОВД.