Информация о том, что оперативникам удалось блокировать часть вооруженного формирования, которое подозревается в нападении на милиционеров в Приморье, не подтвердилась, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель МВД России. О том, что трое из подозреваемых блокированы, ранее сообщал источник в правоохранительных органах региона.

«На данный момент нет информации о том, что в Приморье блокирована часть именно той банды, которая совершила вооруженные нападения на сотрудников милиции», — сказал представитель МВД.

Он отметил, что в регионе продолжаются оперативные мероприятия по выявлению и задержанию инсургентов.

Популярнейшая радиостанция провела опрос слушателей. 30% респондентов считают дальневосточных «партизан» — бандитами, 70 — «робингудами».

От редакции: Объем совершенного приморскими повстанцами пока еще никак не позволяет говорить о «гражданской войне» или хотя бы восстании. Хотя «предчувствие гражданской воны» в обществе совершенно очевидно. Ее боится власть, бросившая на подавление бунта пятерых человек явно непропорциональные силы, включая сюда вертолеты и зачем-то тяжелую технику. Ее, на самом деле, боится и общество, активно обсуждая события в Приморье, но предпочитая находиться от места событий на безопасном расстоянии.

В Интернете появилось обращение участников бунта — вероятность того, что оно действительно принадлежит им, примерно такая же, как с авторством аналогичного документа в Кузбассе, но это совершенно неважно, кто подлинный автор — существо общественных ожиданий передано верно. В конце концов, Емельян Пугачев тоже не был государем Петром Третьим, но общественным ожиданиям — соответствовал.

Тут, конечно, пока еще не пугачевщина. Но и не «банда», как уверяют нас чины МВД.

Понятно, что произойдет очередная попытка «завернуть гайки» — насколько она будет успешной, вопрос. Посадка проходившего мимо «марша несогласных» 56-летнего Махнаткина, практически без особых судебно-процессуальных формальностей, видимо, один из сигналов, подаваемых властью обществу. Наверно, влепят сроки кому-то еще.

Главной мишенью, видимо, будут избраны националисты, но понемногу достанется всем, особенно в провинции, где традиционно беспредела «органов» на порядок больше.

Сейчас в Интернете активно обсуждается «приморская интифада» — судя по всему, специально засланные «казачки» не только зондируют общественное мнение, но и помогают соответствующим надзорным органам собрать достаточно материалов на множество частных лиц и организаций. Сейчас они накапливают материалы. Через некоторое время (не сразу) кого-то попробуют привлечь, а в отношении кого-то ограничатся вербовкой. Настоятельно рекомендуем иметь это в виду, прежде чем высказываться.

Объективно власть напугана, а напуганная власть бывает опасна. Гражданам бояться власти не нужно, но опасаться — очень следует. Власть не в себе, надо отдавать себе отчет, что мы имеем дело с неадекватным оппонентом.

Безусловно, единственным верным и эффективным решением проблем с властью являются массовые солидарные действия граждан. Подвиги одиночек красиво выглядят на экране и заставляют уважать людей, но редко приводят к значимым общественным результатам. Да и милиция — это довольно большая социальная группа, с которой тоже нужно работать, а не пытаться их уничтожать в порядке частной инициативы. В конце концов, милиция — это тоже социальный срез общества, хотя и не по самому привлекательному месту. Но каково общество, такой в нем и полицейский. Наш полицейский нередко просто скотина — увы, это наше зеркало.

Но убивать милиционеров — это не метод. Хотя, наверно, приморские события заставят каждого из сотрудников МВД несколько придирчивей посмотреть на себя и на свою повседневную практику — не является ли естественной реакцией на нее желание взяться за топор?

Итак, высказывая на форуме открытую поддержку приморским партизанам — подумай, не пишешь ли ты своей рукой будущий собственный приговор. Хочешь что-то делать — делай, а не трепись. Но прежде, чем что-то делать — подумай.

Браться за топор — это последний аргумент, и не самый лучший. Подумай, все ли методы законной защиты своих прав ты исчерпал? Может быть, подонка в погонах лучше посадить? Практика правозащиты показывает, что слова «все бесполезно» не имеют под собой основания — ментов сажают за преступления, и сажают довольно часто.

Но мент — это рука настоящего преступника, или даже просто палка в его руке. Негодяй в сержантских погонах, конечно, ближе и очевидней, чем негодяй в «Бентли» за широкими спинами охраны, но он лишь орудие в руках преступной власти. А с двустволкой в тайге власть не поменяешь. Хотя, конечно, напугались они здорово. Но испуг пройдет, и мстя за свой страх, они начнут беспредельничать еще сильнее. Нужно быть к этому готовым.

Реально смести власть и установить нормальный государственный порядок могут только солидарные действия очень больших групп граждан. Это надо понимать и к этому надо идти. О героях-одиночках потом напишут в книгах, но только в том случае, если к власти придет народ.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск