Приморье четвертые сутки живет в режиме операции «Перехват». В поисках пятерых преступников спецслужбы поднимают в воздух вертолеты, прочесывают леса, устраивают проверки на дорогах. Близкие родственники уговаривают сыновей сдаться, ведь уже прозвучала команда стрелять на поражение. За теми, кого ищут несколько дней и ночей подряд, серия вооруженных нападений на сотрудников милиции. Один офицер убит, трое ранены.

О том, почему жители Приморского края несколько дней боятся выходить на улицу, в репортаже Константина Худолеева.

Инспектор ДПС Аркадий Поваляев еще как минимум неделю не выйдет на дежурство. Врачи прописали ему полный покой, но строго соблюдать постельный режим не удается. В его палате уже побывали следователи, нет отбоя от журналистов. Хотя полученные офицером ранения едва ли можно назвать серьезными, он сам считает, что родился в рубашке. Во время патрулирования села Хвалынка наряд ДПС попытался перехватить автомобиль, который не реагировал на требования остановиться.

Аркадий Поваляев, инспектор ДПС по Спасскому муниципальному району: «Водитель нас повел в полевой массив, после чего машина остановилась. Вышли из машины с пассажирских сторон двое людей и открыли автоматический огонь одиночными. Хорошо, инспектор-напарник успел выскочить из машины, я успел лечь на его место и укрыться от пуль. Только благодаря этому остались живы».

Напарник Аркадия лежит в соседней палате. Его жизни сейчас тоже ничто не угрожает, но милиционер наотрез отказывается общаться с прессой. Коллеги раненых автоинспекторов тем временем продолжают нести усиленную вахту практически на каждом перекрестке. Досматривают все автомобили, особенно тщательно – грузовики и микроавтобусы. Уделяют пристальное внимание тем частям салона, где может быть спрятано оружие. План «Перехват» введен на территории всего Приморского края. Ориентировки на пятерых разыскиваемых висят на каждом столбе. Местным жителям рекомендуют лишний раз не выходить на улицу.

Евгений Мельник, местный житель: «Каждый может пострадать – и родные, и близкие, и знакомые. Да и сам. Где гарантия, что не попадешь случайным прохожим или случайным проезжим?»

В зону поисков входят сразу несколько районов Приморского края. На земле используют служебных собак, с воздуха помогают вертолеты. Операция продолжается четвертые сутки, но результата нет до сих пор. Участникам банды каким-то чудом удается избегать поимки. Среди беглецов, вероятно, всего один человек старше 30 лет – это, предположительно, ветеран боевых действий в Чечне Роман Муромцев. Еще четверо разыскиваемых – жители центрального Приморья, совсем молодые люди – им от 18 до 22. Мотивы их преступлений и история банды – предмет для догадок. В условиях практически полного отсутствия официальной информации журналисты, пользователи интернета и даже депутаты высказывают свои мнения.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Одного из участников этой группы «достал» представитель милиции, который хотел забрать у него бизнес. Очевидно, произошел какой-то конфликт, и вот жертвы».

Как долго продлится спецоперация, не берется предсказать никто. По всей видимости, члены группировки отлично ориентируются в тайге и способны быстро перемещаться на большие расстояния.

Сегодня всем, кто следит за этой историей, уже показалось, что она вот-вот закончится. Появилась информация, что преступников окружили в лесу и им предлагают сдаться. Но на деле выяснилось, что это не соответствует действительности. И уже завтра спецслужбы с новыми силами примутся за поиски.