В развитие темы о бедственном положении стариков — жителей «Олимпийской столицы» идёт активное обсуждение среди сочинцев предложения о реанимации «тимуровского движения» в городе-курорте. Комментарии посетителей на сайте Привет-Сочи представляют спектр мнений по этой теме, ставшей особенно злободневной в связи с празднованием 65-летия Дня Победы. Причём речь не только об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, но и о других пожилых и престарелых, кто не имеет достаточной пенсии, льгот, детей или иных родственников, кто имел бы желание и возможности помогать старикам.

«Давайте создадим тимуровское движение» — пишет Natasha_happy, — Я предлагаю простую схему: помогать в меру своих способностей и сил; немощных стариков иногда навещать и помогать. Ведь немного надо — сходить в магазин, прибрать, может быть помочь выйти погулять, просто поговорить с человеком». «Если каждый поможет себе и еще только одному человеку в мире, то мир станет гораздо лучше», «Начать с малого — это позвонить родителям» – отзываются посетители: «Собрать людей, готовых помогать, к примеру, 7 человек на микрорайон. Один раз в неделю потратить два часа времени на обход. Я видел старушек, которым очень трудно ходить на ярмарку, а сходить им некому. Выходят из дома раз в неделю, попросту выживают. Можно познакомиться со всеми нуждающийся стариками»…

Скептики возражают: «У взрослых людей, обремененных собственными семьями и стариками, вряд ли будет возможность помочь посторонним.» «Забота о пенсионерах должна начинаться прежде всего с отчисления налогов, а не с тимуровских движений и проч. И прежде всего ГОСУДАРСТВО должно заботиться о пенсионерах, ибо как раз главная функция налогов кроется в их перераспределении государством».

Почему вдруг у нового поколения появился интерес к этой проблеме – поясняют далее посетители: «Я не верю государству и не жду от него пенсии в старости, поэтому даже не пытаюсь вникнуть в эти все махинации. Знаю, что в старости у меня может быть будет какая-то минимальная пенсия, а так надо будет или работать или копить заранее, или помирать». «Или вот недавний предложенный государством лохотрон, где работодатель отчисляет определенную сумму на ваш счет в ПФ, а государство еще столько же кладет. Возьмите и подсчитайте, что будет с этими деньгами, учитывая среднюю продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин в России 59 лет. Т.е. ДАЖЕ НИЖЕ ПОРОГА ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. И эти деньги остаются у государства. Мы не Япония, у нас мужчины по 80 лет все не живут, а вместе с тем у нас в России пенсии кот наплакал».

Мы привыкли к поговорке «дети — наше будущее». Но, похоже, наблюдая убогое существование теперешних пенсионеров, кинутых небедным государством, молодые люди делают иной вывод: «наше будущее видно по жизни нынешних стариков, они — наше будущее…» И предлагают своё участие в движении новых «тимуровцев»: «Я согласен 2 часа в неделю этому делу посвятить. Давайте организовываться». «Очень доброе и правильное предложение! Я сравнительно недавно познакомился с такой старушкой, которая опасается обращаться за помощью в соцзащиту, чтобы не спровоцировать интерес к своей квартире, так как ей известны факты, что после таких обращений люди оказывались в дурке или домах престарелых (а их, как известно в Сочи нет), а собственность на квартиры оформлялась на других лиц и быстренько перепродавалась добросовестным приобретателям. Здесь главное не допустить к этой святой теме мошенников, которые постараются использовать её в своих корыстных целях; лично я решил помогать этой старушке, хотя сам уже не молод и у меня есть мама весьма почтенного возраста»…

Состоится ли новое движение или верно, что «суждены нам благие порывы»? Посмотрим.