Блестящую операцию ФСБ несколько дней скрывала, чтобы вывести из-под удара информаторов спецслужб.

Специалисты оценили уровень проведенной в Игнушетии спецоперации как высокопрофессиональный. Ведь с момента обнаружения, затем отслеживания и задержания преступника никто ничего об этом не знал.

Новость о том, что Али Тазиев, он же Магас задержан, озвучили только на встрече главы ФСБ Александра Бортникова с президентом России Дмитрием Медведевым.

— Уровень проведенной операции очень высокий, — говорит Life News Борис Ратников, генерал-майор ФСБ в отставке. — Вся операция основывалась на агентурных данных. Нельзя не оценить тот факт, что ФСБ, судя по всему, удалось создать серьезную агентурную сеть в бандформированиях.

По словам Бориса Ратникова, «неделя тишины» понадобилась спецслужбам, чтобы вывести из-под удара внедренных в банды агентов.

— На видеозаписи захвата Магаса намеренно не показывается место, где он был схвачен, — подчеркивает генерал-майор, — чтобы боевики не могли «вычислить» агентов.

Только спустя неделю после проведения операции захвата стали известны некоторые детали операции. Магаса, на счету которого много громких преступлений, в том числе покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, взяли в пригороде Малгобека. Было потрачено несколько дней на то, чтобы со стопроцентной вероятностью установить личность преступника. Было опрошено множество свидетелей, изучены имевшиеся в распоряжении специалистов фотографии Али Тазиева.

Еще одним косвенным подтверждением «недели тишины» после задержания Магаса являются официальные кадры съемки ФСБ, предоставленной федеральным телеканалам. На лице боевика после задержания видна свежая кровоточащая ссадина. А на кадрах транспортировки его в Москву рана уже не видна. Медики считают, что для того, чтобы такая рана зажила, нужно минимум три дня.

Захват был проведен ночью и был молниеносным, — бандит даже не успел оказать сопротивление.

К тому же примерно неделю назад прекратил свою работу известный интернет-сайт кавказских сепаратистов. По мнению экспертов в сфере безопасности, спецслужбы намеренно «обрушили» работу сайта. Таким образом, была блокирована малейшая возможность для родных или друзей Тазиева разместить на интернет-ресурсе информацию о поимке своего главаря и соратника. Информационный вакуум заставил выявить себя пособников Магаса.

Идентичная история произошла с этим же интернет-ресурсом в марте 2010 года, когда в ходе спецоперации в селении Экажево в Ингушетии был убит один из пропагандистов боевиков Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский. Тогда сайт не работал на протяжении нескольких дней, пока эксперты устанавливали личность ликвидированного преступника.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань.

— В последующем он был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году он организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов, и имеет также отношение к покушению на нынешнего президента Ингушетии Евкурова, — сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым глава ФСБ Бортников.

Тазиев является одним из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ». В его обязанности входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, покушение на которого вменяется Тазиеву, уже предложил осудить задержанного пожизненно.

— В отношении Али Тазиева Лефортовским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»; ст. 279 «Вооруженный мятеж»; а также ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», — рассказала Life News пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По статье 222 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Выслушав доклад главы ФСБ, Дмитрий Медведев предложил представить сотрудников, участвовавших в операции по задержанию террориста, к награде.

— Нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда, — заявил глава государства.

— Это хороший результат операции, поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете правильным, — добавил Дмитрий Медведев.